Горькое похмелье после юбилея

нпо сатурнВо время празднования 100-летия НПО «Сатурн» на предприятии погибла женщина. Многие работники оборонного предприятия утверждают, что чего-то подобного стоило ожидать…

«Меньше месяца назад крупнейшее отечественное предприятие по выпуску и ремонту авиационных двигателей рыбинское ПАО НПО «Сатурн» отпраздновало 100-летие. И впервые за всю столетнюю историю НПО «Сатурн», ведущего своё начало ещё с завода «Русское Рено» и ставшего флагманом советского авиамоторостроения, пили и гуляли прямо в цехах. Не так давно поставленный во главе НПО «Сатурн» пожилой директор Виктор Поляков решил таким образом сэкономить. Действительно, зачем платить ресторанам и банкетным залам, если можно праздник устроить прямо в цехах? И плевать, что цеха предназначены для производственной деятельности, что полы в них в основном забетонированы либо покрыты плиткой, что удобно для производственных, но опасно для непроизводственных целей?

И не подумали ни директор Поляков, ни назначенные им ответственные за проведение юбилея лица, во главе которых был поставлен областной депутат Юрий Паутов, о том, что многочисленные официанты, бармены, повара и буфетчики подвергались опасности. Обслуживать празднующее начальство, бегая с подносами по скользкому полу на каблуках (именно такой дресс-код принят на предприятиях общественного питания НПО «Сатурн») не очень-то комфортно. Но ведь никто и не спрашивал…

Кроме того, работники общепита потратили целый предъюбилейный месяц своего рабочего и нерабочего времени, чтобы проходить многочисленные инструктажи, навязанные службой безопасности НПО «Сатурн», слушали лекции о том, что делать на этих «юбилее в цехах» и как себя вести… Наверное, их учили для того, чтобы им в голову не пришло ненароком провести на предприятие иностранного резидента. Или представителя конкурирующей фирмы, скажем, из Китая. В общем, всё это было бы смешно… когда бы не окончилось так грустно.

Закончилась эта мощное «отмечание на производстве», как и следовало ожидать, трагедией. В производственном корпусе № 85 тоже было празднование. Обслуживали банкет работники столовой предприятия. Среди обслуживающего персонала была и 42-летняя буфетчица столовой Елена Геннадьевна Носова. Она всегда исправно обслуживала корпоративы на НПО «Сатурн», однако проходили они при бывшем руководстве в надлежащих помещениях – в ресторанах, в кафе, на базах отдыха, во дворцах культуры.

В какой-то момент Елена Носова пропала из поля зрения празднующих. Потом её увидели лежащей на полу. И тут же сделали вывод о том, что Елена Геннадьевна выпила спиртного. Служба безопасности подхватила и скорёхонько повезла женщину домой. Муж уложил её спать. Утром он стал будить жену, но она совершенно ни на что не реагировала. Супруг вызвал «скорую помощь». Прибывшие медики констатировали: женщина без сознания, в коме, и в голове у неё зияющая рана, перелом носа. Через некоторое время женщина скончалась.

Была вызвана полиция. Ничего не понимающий муж рассказал, как было дело. Полицейские увезли супруга как подозреваемого в УВД. Для выяснения обстоятельств.

Соседи и коллеги по работе были в шоке. Забегая вперёд, скажем, что с супругом всё обошлось – его отпустили домой вне подозрений. А показания тех, кто был на банкете, были как под копирку: женщина упала сама. У погибшей проверили кровь на наличие алкоголя: действительно, алкоголь в небольшом количестве в крови присутствовал. Но ведь от этого не умирают! Впрочем, на «Сатурне» обсуждают и другую версию: а не могли ли алкоголь влить Елене и после падения, чтобы спихнуть всю вину на неё? Но даже если допустить, что буфетчица Носова, злоупотребив служебным положением, выпила во время обслуживания банкета вина, то это ничего не меняет и не снимает вину с руководства предприятия и лиц, ответственных за юбилей и безопасность.

Если служба безопасности подняла её с пола во время празднования и вместо больницы срочно повезла домой, то это говорит о многом. Вряд ли сотрудники службы безопасности предприятия не поняли, что она находится в тяжёлом, опасном для жизни состоянии. Они должны были отвезти её не домой, а в больницу, либо вызвать «скорую помощь». Но тогда у них начались бы проблемы…

А проблемы такие. «Скорую помощь» надо пропускать через проходные, но это сложно во время бурного пиршества на производстве. Кроме того, «скорая помощь» – это ненужные свидетели, которые тут же могут констатировать факт травмы, несовместимой с жизнью. А это уже – травма на производстве. И за это НПО «Сатурн» должно будет выплатить семье погибшей огромные деньги. Если будет доказано, что женщина получила травму во время обслуживания банкета, то, кроме выплаты большой суммы, руководство предприятия ждут и другие неприятности. У полиции, прокуратуры и СК появятся вопросы. Например, почему вообще банкет проходил в несоответствующих общепиту условиях? Пол в цехе травмоопасный, он предназначен не для банкетов, а для производственных нужд. Почему женщине не оказали первую помощь? Почему не вызвали «скорую» и не отвезли в больницу? И много всего спросят. И, возможно, возбудят уголовное дело по ч. 1 ст. 125 УК РФ: «неоказание лицу, находящемуся в опасном для жизни состоянии, необходимой и явно не терпящей отлагательства помощи».

Банкет с «винопитием» на производстве – это вообще нонсенс. Тем более на производстве, где размещён крупный государственный оборонный заказ. Ведь вот мучила служба безопасности несчастных работников общепита своими инструктажами, а проинструктировать своих сотрудников, как вести себя в случае травм – почему-то забыла. Или проинструктировали так, как нужно начальству, чтобы потом не выплачивать пособие за травму на производстве?

Напрямую законодательством банкеты в неприспособленных помещениях не запрещены. Однако ведь не зря к предприятиям общепита предъявлены очень высокие требования. И деятельность кафе и ресторанов жёстко регламентируется законами. Сначала, перед открытием необходимо получить разрешение Роспотребнадзора на размещение объекта. Роспотребнадзор смотрит, подходит ли место, здание и помещения для общепита. Затем нужно получить разрешения о соответствии выбранного помещения, а также коммуникаций и оборудования санитарно-медицинским нормам, их выдаёт санитарно-эпидемиологическая служба. Обследуют помещение и органы пожарной безопасности. Место размещения кафе должно быть согласовано даже с правоохранительными органами, чтобы не создавать проблем окружающим объектам.

Согласно действующему законодательству помещение кафе должно быть снабжено тревожной кнопкой для оповещения о любых чрезвычайных ситуациях. Ещё необходимо получить патент на осуществление торговой деятельности, лицензию на розничную торговлю, а при реализации в кафе спиртных напитков — лицензию на продажу алкоголя и табачных изделий. И все это – на конкретное помещение, где проходит обслуживание клиентов. Как видим, требования к объектам общепита совсем иные, чем к производственным помещениям. Потому и произошла трагедия. Ни один владелец кафе не додумается покрыть пол бетоном или скользкой плиткой!

Как же додумался до таких «банкетов» уважаемый директор НПО «Сатурн» Виктор Поляков? Говорят, что такой ход ему подсказали. А вот для чего – вопрос интересный. Конечно, все было представлено в виде благих намерений. Которыми, известно куда, устлана дорога… Просто на предприятии действует некий субъект (а, может, даже и группа лиц), которые по каким-то причинам, как полагают, на самом деле помогают кому-то «спихнуть» директора. (Есть веские предположения, что таким советником по проведению юбилейной вечеринки в цехах был бывший заместитель гендиректора по персоналу и нынешний «освобожденный» областной депутат Юрий Паутов. Интересно и то, что правая рука Паутова — местный депутат Александр Соколов присутствовал на банкете в корпусе № 85… И как бы ничего не заметил? В этой же связи стоит изучить «юбилейную» деятельность ещё одного доверенного Паутову человека — Дмитрия Барвинка — несостоявшийся главный технолог, срочно переведённый в кадровую службу). За организацию банкетов отвечали кадровая служба, служба социальных программ и профсоюз предприятия. Председатель профсоюза Алексей Соловьев даже не выступил после смерти женщины с публичной поддержкой её семье. А ведь именно он должен отстаивать перед руководством интересы простых работников.

Так что «пятая колонна» в действии? И скоро кто-то добьётся своего. Ведь отношение к руководству предприятия в правительственных кругах и без этого юбилея далеко не блестящее. На юбилей не прибыл ни один из приглашённых первых лиц страны. Хотя «сатурновцев» уверяли, что предприятие посетит либо сам президент, либо премьер-министр. Но приехал только заместитель министра обороны Юрий Борисов, который и так регулярно посещает предприятие в рамках служебных полномочий, поскольку на НПО «Сатурн» размещены государственные оборонные заказы.

Может, организация этих производственных пьянок — работа конкурентов, которые хотят сместить Полякова? Один шаг уже сделан: в госкорпорации «Ростех» выразили недовольство.

FLB – Агенство федеральных расследований.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page