На радость нумизматам: в Ярославле открылась выставка к 700-летию рубля

рубль 1С 11 ноября в историческом отделе Ярославского музея-заповедника открыта выставка «Наш рубль», посвященная 700-летию российского рубля.

Этой выставкой музей-заповедник продолжает новый цикл выставок под общим названием «Государственное хранение». Богатая нумизматическая коллекция Ярославского музея-заповедника позволяет проследить и показать многовековую историю национальной валюты, которая в этом году отмечает свой юбилей – 700-летие российского рубля.

На выставке представлена новгородская гривна — слиток серебра весом 197,5 г. По мнению большинства российских нумизматов, именно такие слитки отождествляются со словом «рубль», которое встречается еще в берестяных грамотах и документах начала XIV века. А первый рубль в виде монеты появился в 1654 году в ходе денежной реформы Алексея Михайловича. Сейчас таких монет во всем мире сохранилось не более 40 штук. На выставке можно полюбоваться «новоделом» этой монеты, правда, и сам «новодел» имеет весьма почтенную историю – монета была изготовлена в XVIII веке на Санкт-Петербургском монетном дворе специально для коллекционеров. Также на выставке представлены талеры, иностранные монеты с двумя клеймами, которые в русском варианте получили название «ефимки с признаком» и выполняли в нашей стране функцию рублевых монет вплоть до 1659 года.

Несомненный интерес у нумизматов вызовут и монеты, которые начали чеканить во времена Петра I, и монеты XVIII века — эпохи дворцовых переворотов. Всматриваясь в портреты императоров и императриц, выполненных искусными медальерами, нетрудно проследить историю России в лицах и событиях. Представлены в экспозиции и первые монеты СССР, и памятные рублевые монеты, выполненные из драгоценных металлов.

Интересным экспонатом является и собственно музейная витрина, в которой размещены экспонаты нумизматической выставки. Эта деревянная резная витрина в русском стиле была изготовлена в 1913 году к юбилейной показательной выставке, устроенной по поводу пребывания в Ярославле императора Николая II.

Выставка будет работать до 22 ноября.

 

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page