Юрий Бойко покидает пост заместителя губернатора Ярославской области

бойко2Заместитель губернатора Ярославской области Юрий Бойко с завтрашнего дня покидает свой пост.  По согласованию с главой области Дмитрием Мироновым Юрий Бойко уходит с поста на основании заявления по собственному желанию.

36-летний Юрий Александрович Бойко в должности заместителя губернатора с 2015 года курировал департамент общественных связей, управление массовых коммуникаций, управление по противодействию коррупции, департамент территориального развития, а также — организацию и проведение выборов на территории области, взаимодействие с политическими партиями и общественными объединениями. Все это вместе называлось расплывчатым термином – внутренняя политика.

Официально уже озвученная причина увольнения Бойко — продолжающаяся реорганизация органов власти Ярославской области. Как сообщает  ИА REGNUM,  «не исключено, что должность заместителя губернатора по внутренней политике будет упразднена. Юрий Бойко сдает дела не преемнику, а руководителю аппарата правительства Ярославской области Юрию Валдаеву».

С увольнением Бойко с поста заместителя губернатора на руководящих постах в администрации области практически не остается членов команды предыдущего губернатора Сергея Ястребова. Как сообщает ИА REGNUM,  одновременно с отставкой Бойко меняется руководство подчиненного ему департамента общественных связей – на место Сергея Сушкова придет Анастасия Костикова, некоторое время назад возглавлявшая управление массовых коммуникаций регионального правительства, но покинувшая этот пост в 2015 году. Сейчас Костикова работает заместителем главы городского округа Балашиха Московской области.

И с уходом Бойко в структуре исполнительной власти Ярославской области остается единственный заместитель губернатора, Александр Князьков, и тот в номинальной должности — руководитель представительства Ярославской области при правительстве РФ.  До реорганизации правительства Ярославской области в 2015 году губернатор Сергей Ястребов имел рекордное количество заместителей – более 10 человек.

Сам Юрий Бойко сообщает, что врио губернатора Дмитрий Миронов обещал ему работу в системе органов власти. Но пока не известно, какую.

Интересно также, что Юрий Бойко в свое время появился на местной политической арене в составе теплой команды «пашиков» — Павла Исаева и Павла Зарубина.  С октября 2000 по октябрь 2001, еще в студенческие годы, был главным бухгалтером фонда «Содействие» (структуры, получавшей гранты фонда Сороса, и занимавшейся выборами). Затем до середины 2004 был финансовым директором  региональной общественной организации «Центр социального партнерства» — структуры тесно аффилированной с «пашиками». Ну, а затем, с июня 2006 по октябрь 2009, Юрий Бойко — первый заместитель главы администрации городского поселения Ростов Ярославской области.

В октябре 2012 года в возрасте 29 лет он стал мэром Ростова, самым молодым тогда мэром в России. На период его руководства городом пришелся пик подготовки к 1150-летнему юбилею Ростова Великого, отмечавшегося в 2012 году.  Деньги из федерального и областного бюджетов были выделены немалые, но расходование их сопровождалось чередой скандалов. Прежде всего связанных с некой фирмой «Яртехстрой» и подписанных с нею контрактами. В результате вместо пышного юбилея заговорили едва ли не о банкротстве города. Юбилей отпраздновали ни шатко ни валко, городской стадион, где должны были проходить торжества, так к ним и не реконструировали. При подготовке к юбилею куда-то девались многомиллионные суммы. В результате, говорят, большую часть их вернули, за исключением пропавших с концами 42 миллионов. В конце концов, губернатор махнул на это дело рукой. И дело замяли. А Юрий Александрович всплыл уже начальником департамента в областной администрации.

Интересно, что Павел Зарубин в 2004-2007 годах занимал должность заместителя главы Ростовского муниципального района по управлению и страте­гическому развитию.  Да и кресло директора департамента территориального развития в администрации Ярославской области, которое Юрий Бойко занял в январе 2013 года, было прогрето Павлом Марковичем, в 2007 году поруководившим этим областным департаментом (он тогда назывался департаментом региональной политики).

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page