Выпускники сегодня пишут итоговое сочинение

Sochinenie7 декабря российские одиннадцатиклассники  пишут итоговое сочинение. В Ярославской области для участия в процедуре заявились 4984 выпускника этого года.

Сочинение для выпускников нынешнего учебного года является допуском к сдаче итоговой государственной аттестации по образовательным программам среднего общего образования. По желанию его также могут писать выпускники прошлых лет, обучающиеся профессиональных образовательных организаций.

На работу школьникам отводится 235 минуты (то есть без пяти минут 4 часа), не считая времени, затраченного на инструктаж участников и заполнения бланков.  В этом году выпускники готовились проявить свои знания, способности рассуждать и излагать мысли по пяти тематическим направлениям: «Разум и чувство», «Честь и бесчестие», «Победа и поражение», «Опыт и ошибки», «Дружба и вражда».  Конкретные темы были опубликованы в каждом регионе за 15 минут до начала сочинения, когда участники уже находились в учебных аудиториях. В Ярославской области темы сегодня следующие:

«Когда возникает конфликт между чувствами и разумом?»

«Какой поступок можно назвать бесчестным?»

«Согласны ли Вы с утверждением Э.М. Ремарка: «Нужно уметь и проигрывать»?»

«Сила или слабость человека проявляется в признании им своих ошибок?»

«Могут ли люди быть друзьями, если они не сходятся во взглядах?»

Учащиеся вправе были выбрать любую из пяти предложенных тем.  При написании сочинения разрешается пользоваться орфографическим словарем.  Однако, «категорически запрещается пользоваться мобильными телефонами и иными видами связи, а также использовать тексты литературного материала (художественные произведения, публицистику)»,  отмечает заместитель директора департамента образования Светлана Астафьева.

Не допускается списывание сочинения (фрагментов сочинения) из какого-либо источника или воспроизведение по памяти чужого текста (работа другого участника, текст, опубликованный в бумажном и (или) электронном виде, и др.). Допускается прямое или косвенное цитирование с обязательной ссылкой на источник (ссылка даётся в свободной форме). Объём цитирования не должен превышать объём собственного текста участника. Если сочинение признано экспертом несамостоятельным, то за такую работу выставляется «незачёт».

В рамках заявленной темы одиннадцатиклассник должен сформулировать свою позицию и аргументировать её на основе не менее одного произведения отечественной или мировой литературы по выбору. «Количество привлечённых произведений не так важно, как глубина раскрытия темы с опорой на литературный материал», говорится в рекомендациях по написанию сочинения.

Рекомендуемый объём сочинения − от 350 слов. Если в сочинении менее 250 слов (в подсчёт включаются все слова, в том числе и служебные), то за такую работу ставится «незачёт».

 

Узнать свои результаты участники смогут не позднее 21 декабря 2016 года. Участники, получившие «незачет», не явившиеся на итоговое сочинение или не завершившие его написание по уважительным причинам, смогут написать сочинение повторно 1 февраля 2017 года и 3 мая 2017 года.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page