Бедность – не порок, но полноценный недуг

бедностьВ начале этого года исследователи из Университета Вирджинии сделали удивительное открытие: люди, которые переживают из-за денег, страдают от физической боли чаще тех, кто считает себя обеспеченным. Причина в ощущении потери контроля над собственной жизнью, что порождает тревожность, стресс. А эти состояния сопряжены с болевыми ощущениями. Статистика неумолима: фиксируется рост числа одновременных жалоб на финансовую нестабильность и физическую боль. Более детальное изучение показало наличие реальной связи между финансовыми проблемами, физической болью, снижением болевого порога и приемом большого количества обезболивающих.

Психологи и врачи различных направлений утверждают: финансовая нестабильность нужно воспринимать как полноценный недуг. Ученые из Вашингтонского университета, в свою очередь, выяснили, что у детей из малообеспеченных семей связи между определенными частями мозга слабее. Вероятно, именно из-за этого они часто имеют проблемы с учебой и склонны к психическим расстройствам, например, депрессии. Был проведен анализ данных фМРТ-сканирования мозга 105 детей в возрасте от 7 до 12 лет. Исследователи измерили отношение дохода к потребностям. Они учли размер семьи и ее годовой доход. Оказалось, у детей из бедных семей гиппокамп (центр памяти) и миндалина (связана со стрессом и эмоциями) взаимодействовали с другими областями мозга не так, как у участников из более обеспеченных семей. Плюс, у дошкольников из бедных семей к школьному возрасту чаще появлялись симптомы клинической депрессии. Наиболее высоким оказался риск депрессии у детей в возрасте 9-10 лет.

Последние научные работы говорят о том, что бедность затрагивает и психику, и генетику. Елена Беглова, доцент Башкирского государственного университета, пришла к выводу: бедность — последствие стиля жизни и особого подхода в принятии решений. В качестве примера она приводит историю Плюшкина из «Мертвых душ». По мнению Бегловой, в современной России с каждым новым витком кризиса пополняется класс «новых бедных». Здесь работает следующая закономерность: всем приходится экономить в кризисной ситуации. Это нормально, однако при малейшем ослаблении критической ситуации кто-то спешит «ослабить пояс», а кто-то привыкает к «стянутому» состоянию и продолжает экономить автоматически.

Еще в 1967 году психолог Мартин Селигман в ходе эксперимента над собаками выяснил, что, неудачника делает негативный опыт. Он рассадил псов по трем вольерам и стал пропускать через клетку ток. Первая группа могла отключить источник неприятных ощущений, нажав носом на клавишу. Вторая группа была не в силах повлиять на ситуацию. Была и контрольная группа. Затем собак стали выпускать в открытый вольер, из которого животные могли с легкостью убежать. Это сделали собаки из первой и третьей группы при первых импульсах тока. Собаки из второй группы просто лежали на месте и поскуливали. Такое же поведение характерно для людей, сдающихся перед финансовыми трудностями, говорит психолог. Некоторые просто убеждают себя в том, что с безденежьем нужно смириться.

. Директор Центра когнитивной нейрофизиологии при Университете Пенсильвании Марта Фарах подчеркивает, что бедность не только разрушает мозг, но и не дает вырваться из замкнутого круга нищеты. Она выделила причины проблемы: жадность, жалость к себе, нелюбимая работа, сравнение себя с другими, трата больше, чем можно позволить, тяга к мгновенной выгоде, социальная изоляция.

НьюНовости.com

 

 

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page