Владимир Слепцов: по примеру Диогена

диогенЧто-то не засиживаются ярославские чиновники в новой команде и. о. мэра Владимира Слепцова. Уж слишком легко расстаются они, по своей ли воле, нет ли, с начальственными креслами.

И двух месяцев не прошло, как Елена Новик, только вроде назначенная главой объединенной администрации Кировского и Ленинского района, покинула свое место и ушла работать в областную избирательную комиссию. Что и говорить, место секретаря облизбиркома поспокойнее будет, чем хлопотная должность территориального главы, который за любой чих в центре Ярославля в ответе. Выборы не каждый день, и не каждый месяц. Да и уверенность в завтрашнем дне не помешает: в избиркоме лет пять работай себе спокойно.

Исполняющим обязанности главы Дзержинского района назначен Михаил Караулов. Он не успел еще нагреть кресло руководителя важнейшего департамента – городского хозяйства,  как через неделю с небольшим новое перемещение. Может, это, впрочем, для него и лучше, поскольку ЖКХ и городское хозяйство, где последние годы вертелся ужом профессиональный хозяйственник и управленец Николай Степанов, для Караулова – терра инкогнита, ведь никогда он в данной сфере не вращался. Так что многие встретили это решение Владимира Слепцова с недоумением. Ведь даже предшественник Караулова Александр Морозов, приехавший вместе с Владимиром Витальевичем из Химок и работавший там в коммунальной сфере, не выдержал и покинул и это место, и Ярославль через два с половиной месяца. Официальный предлог: предложили хорошее место в Москве. Так ли это – бог весть. Но в Химках, видимо, было полегче – и с финансами, и с кадрами.

А на место Морозова-Караулова в департамент городского хозяйства приходит Михаил Кузнецов, глава самого большого в городе Дзержинского района. Начинал он помощником председателя муниципалитета Владимира Голова, тогда это была чисто бумажная работа, но за годы, проведенные в огромном Брагине с кучей хозяйственных, дорожных, транспортных, коммунальных проблем, надо полагать  обзавелся соответствующим опытом.

Еще меньше, чем Новик и Морозов, — меньше месяца в команде нынешнего мэра провел Дмитрий Секретарев. Впрочем, это и неудивительно, никогда он ни на одном месте прежде более года-полутора не задерживался и никогда, что называется, не переутруждал себя. И когда Слепцов назначил на ответственный пост заместителя по социально-экономическим вопросам развития города, многие знавшие его ярославцы откровенно удивились.

Ну и конечно, трагикомический рекорд пребывания – около двух недель – в команде мэра поставил Андрей Кальсин. Уважаемого человека сдернули из Химок, он возглавил департамент образования города, и в начале октября был со скандалом уволен. За, якобы, свои нескромные письма по детсадам и школам с требованием вывесить портреты областных и городских начальников. Надо полагать, что это была далеко не его личная инициатива. Но как бы то ни было, Ярославль он покинул и будет вспоминать короткое в нем пребывание как странный морок.

Можно назвать и другие кадровые ошибки нового градоначальника. Ну, никак не укладывается в голове, что в одной команде на крупных должностях могут работать мать и сын. Это рано или поздно чревато проблемами для руководителя.

В оправдание, а может и в утешение Владимиру Витальевичу можно сказать, что даже в Ярославле (я уж не говорю про более мелкие города) с нормальными управленцами обстоит  туго, их мало.  А уж хороших управленцев надо днем с огнем искать. Как древнегреческий философ Диоген, ходить с фонарем, говоря: ищу человека!

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page