Новая попытка решить проблему утилизации опасных химических отходов

kisl_gudrВ правительстве области вновь ищут способы переработки тысяч тонн опасных химических отходов, скопившихся на площадке нефтеперерабатывающего завода им. Д.И.Менделеева в поселке Константиновский Тутаевского района.

26 января в областной Торгово-промышленной палате состоялось межведомственное совещание рабочей группы по ликвидации прошлого экологического ущерба  — кислогудронных прудов ОАО «ЯНПЗ им. Д.И. Менделеева». В нем приняли участие представители органов исполнительной власти, управления Росприроднадзора по ЯО, администрации Тутаевского муниципального района, ОАО «ЯНПЗ им. Д.И. Менделеева», эксперты, ученые и специалисты коммерческих организаций из Ярославля, Воронежа, Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Самары.

Это рабочее совещание по поиску наилучшего проекта переработки опасных химических отходов стало вторым за неделю. 19 января были рассмотрены предварительные  заявки по реализации проектов утилизации кислых гудронов. На совещании были заслушаны предложения 11 организаций.  После второго совещания в правительстве Ярославской области заявили, что будет выбрана наиболее эффективная технология, которая позволит в кратчайшие сроки решить проблему ликвидации прудов-накопителей. Руководство области уповает и на помощь в этом вопросе федерального бюджета.

Хотелось бы верить.  Конкурсы на лучшую технологию по переработке кислых гудронов начиная с 90-х годов прошлого века объявлялись неоднократно. Очередной конкурс проводился, деньги на него расходовались, но ситуация мало менялась.

Кислогудронные пруды, которые находятся в непосредственной близости к Волге и всего в 21 км от Ярославля, давно представляют угрозу для экологии Ярославской области. Проблема имеет уже вековую историю, а способы ее решения активно ищут на протяжении  нескольких десятков лет. Кислый гудрон как отход стал образовываться в первые годы работы завода с  1879 года. Цифры скопившихся жидких химических отходов 2-го класса опасности в разных источниках называются разные: от 300 тысяч тон до 600 тыс. тонн. Они находятся в открытых прудах накопителях на территории предприятия.  С 1989 г. Нефтеперерабатывающий завод им. Д.И. Менделеева занимается переработкой накопленного кислого гудрона  на немецкой установке БОМАГ. Для уменьшения возможных последствий нависшей экологической угрозы водным объектам и окружающей среде в 1991 г. была построена установка КАРИ (производство ФРГ), которая нейтрализует одну из трех фракций, на которые расслаиваются отходы производства, — кислую воду (до 200 тысяч кубометров в год), скачиваемую с кислогудронных прудов во избежание их переполнения. Нейтрализованная и частично очищенная вода подается на очистные сооружения предприятия, где проходит дальнейшую очистку. С 1989 по 2011 г. переработан и ликвидирован кислый гудрон в 15-секционном кислогудронном пруду в количестве  200 тыс. тонн. С 2006 г. предприятие перерабатывало донный кислый гудрон по 25 тыс. тонн в год. Но полностью проблемf не решалfcm, поскольку в основном перерабатывались только новые отходы и лишь частично прихватывались старые.

Ситуация особенно обострилась в последние годы, поскольку собственники завода довели его до банкротства. Уже в 2013 году объекты водоотведения использовались без соблюдения нормативов: в 2013 году сточные воды с загрязняющими веществами были сброшены в реку Печегду. По оценке природоохранной прокуратуры, ущерб окружающей среде, который причинён предприятием с 2013 по 2015 год, превысил 6,5 млн рублей.

В ноябре 2015 года производство на предприятии было остановлено, а с 1 марта 2016, накануне паводка, встали и очистные сооружения, что могло привести к экологической катастрофе для населения всего Волжского бассейна. После вмешательства руководства области удалось кое-как решить проблему с выплатой зарплаты хотя бы работникам очистных сооружений и возобновить их работу. Но Менделеевские пруды по прежнему остаются миной замедленного действия.

Справедливости ради стоит отметить, что подобная экологическая проблема существует и в других регионах. В Нижегородской области накоплено около 300 тысяч тонн кислых гудронов. Десятки тысяч тонн накоплены в Башкирии, Татарстане, Ленинградской области, Пермском крае.  При этом общий прирост отходов на российских предприятиях нефтехимии и нефтепереработки составляет до 300 тысяч тонн ежегодно.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

0 комментариев для “Новая попытка решить проблему утилизации опасных химических отходов

Комментарии закрыты.