Колорадскому жуку этим летом разгуляться не придется

колорадский жукРоссийских крестьян и огородников-любителей ждет радостная новость. В этом году они практически не столкнутся с главным вредителем нашего «второго хлеба» — колорадским жуком. Каждый год эта полосатая тварь уничтожает тонны картофеля, но на сей раз климатические условия сложились таким образом, что большинство куколок вредителя и даже взрослых особей в состоянии спячки безвременно почили в почве.

Как рассказали «Московскому комсомольцу» в Союзе органического земледелия, потери урожая картофеля от колорадского жука могут достигать 30%, а то и более. Однако в этом году ситуация сложится иначе. Эксперты Всероссийского института защиты растений (ВИЗР) составили благоприятный фитосанитарный прогноз по одному из главных сельскохозяйственных вредителей на 2017 год. Уже весной большинство его очагов могут исчезнуть. Дело в том, что у этого коварного насекомого начался кризис, который приведет к тому, что его подрывная деятельность в огородно-дачном сезоне заметно снизится. Последний такой кризис случался в 2008 году. В этом же году угрожающая жизни жука ситуация спровоцирована дождливым летом 2016 года. «Избыток влаги в верхних слоях почвы вызвал массовую гибель предкуколок и куколок более поздних сроков развития и малочисленность взрослых особей летнего поколения в целом. В 2016 году ботва картофеля была сильно поражена фитофторозом, что лишило полноценного питания большинство окрылившихся молодых жуков перед уходом на зимовку. Их гибель при перезимовке практически неизбежна», — констатируют эксперты ВИЗР.

Кстати, снижаться численность вредителей начала еще минувшим летом. В некоторых регионах исследователи заметили, что переживших предыдущую зиму жуков на момент начала их брачного периода (конец июня — начало июля) стало на редкость мало по сравнению с былыми временами. В итоге большинство из них (90–95%) впали в так называемую повторную диапаузу (то есть полегли спать до лучших времен) в мае-июне 2016 года еще до появления всходов картофеля. А теперь они, скорее всего, передохнут от удушения…

В итоге ученые говорят, что в этом году отпадет необходимость в проведении интенсивных защитных мероприятий, даже при возделывании наиболее любимых вредным жуком сортов картофеля — Невский, Аврора, Скарб, Чародей, Удача, Сатурн и др.

— Владельцам дачных участков можно посоветовать вообще обойтись без обработок картофеля, снизить пестицидную нагрузку на почву. Ведь это та продукция, которую вы будете есть сами, — говорит научный сотрудник ВИЗР Олег Долженко.

По данным Долженко, порог экономической вредоносности колорадского жука составляет 5–10 особей на 100 растений. «Если жуков меньше данного количества, то трогать их не нужно. А если больше, то можно собирать их руками и уничтожать. Желательно вести борьбу, когда личинки еще маленькие, это более эффективно», — советует ученый.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page