Страсти по рыбинскому ТВ

На исходе февраля Рыбинск облетела очередная «горячая» новость: что-то произошло с любимым телеканалом «Рыбинск-40». Один за другим в среду рыбинских журналистов просачивались слухи: кабельное телевидение ОРТ купили, журналистов сокращают, их выселяют из помещения на проспекте Революции,  ОРТ присоединили к «Рыбинск-40»… Но и так далее на заданную тему.

Шила в мешке, как известно, не утаишь, тем более в Рыбинске. Не в первый раз любимый рыбинцами телеканал привлекает пристальное внимание общественности своим предполагаемы закрытием. Слишком многие хотели бы наложить на телеканал лапу. Еще бы! Ведь от телевидения во многом зависит политическая обстановка в городе. Тем более, когда идут разного рода предвыборные кампании. Что же случилось на этот раз? Выборов-то вроде и нет. Попробуем разобраться.

Для начала немного истории. Телеканал «Рыбинск-40» был открыт в 1992 году. Его основателя и первого руководителя Михаила Мосягина уже нет в живых. Это был огромный скачок вперед: в провинции свое телевидение! В первый же год на «Рыбинск-40» сменилось много журналистов и главных редакторов. Одни ушли сами, не выдержав жесткого режима работы в частном СМИ, других Миша Мосягин изгнал за воровство рекламных денег… «Рыбинск-40» много лет переходил из руки в руки, было то самоокупаем, то почти разорялся. Это нормально: в провинции СМИ, даже телевизионные, в принципе не могут существовать самостоятельно. Наконец с приходом на НПО «Сатурн» (тогда еще «Рыбинские моторы» ) Юрия Ласточкина «Рыбинску-40» улыбнулась удача. Ласточкин собирался выбирать в городе «свою» власть» и, забегая вперед, скажем, что иногда ему это удавалось.  Контрольный пакет акций был продан «Рыбинским моторам».

«Моторы» приобрели для «Рыбинска-40» аппаратуру, внесли денежные средства. И с тех пор телеканал жил припеваючи. Даже в кризисные годы.

Впервые проблемы у «Рыбинска-40» появились в 2008 году. Тогда на Ласточкина всерьез наехали «сверху», да еще начался кризис в стране. Но «Рыбинск-40» хоть и не жил так шикарно, как прежде, однако же существовал вполне сносно. Потом пошел новый виток: Юрий Ласточкин стал главой города, и «Рыбиснку-40» снова улыбнулась удача. Между администрацией Рыбинска и телеканалом был заключен договор информационного обслуживания. Суммы каждый год были разные, но немаленькие: в 2015 году, например, за информационное обслуживание было перечислено более 600 тысяч рублей. Это позволяло телеканалу сносно существовать.

В 2016 году с приходом на должность главы города Дениса Добрякова перечисления телеканалу резко уменьшились. Город был в полной долговой яме, экономить приходилось буквально на всем, что уж ту информационное обслуживание! И без него прожить можно. Но как-то с телеканалом договаривались.

В августе 2016 года глава Рыбинска Денис Добряков берет себе нового помощника Дмитрия  Сидельникова. Который фактически является руководителем кабельного телеканала ОРТ (общественное рыбинское телевидение) и газеты «Рыбинская неделя». Сидельников пообещал Добрякову наладить взаимоотношения между немуниципальными городскими СМИ и администрацией, а также сократить расходы на СМИ и улучшить их качество. Но самое главное: он пообещал «сделать» телеканал «Рыбинск-40». Как предполагают журналисты и как повествует об этих событиях «хроника слухов», разорение и уничтожение телеканала должно было идти по следующему разработанному Сидельниковым  сценарию: при отсутствии финансирования из бюджета «Рыбинск-40» и при финансировании кабельного ОРТ  конкурент последнего должен отдать концы и придти на поклон к главе. И тогда кто-нибудь сердобольный купит «Рыбинск-40» за долги… ОРТ тем временем должно было процветать за счет бюджета.

Но не произошло ни того, ни другого. Хотя попытки предпринимались, причем, довольно активные. Но опять же – вернемся к хронике. И здесь следует сказать пару слов о том, как появилось ОРТ. Сначала возникли кабельные сети. Кабельные сети начали появляться в Рыбинске давно, а наибольшего развития этот бизнес достиг при Евгении Сдвижкове. Два провайдера «АТЕЛ» и «АТЭКС» за несколько лет обеспечили горожан более-менее качественной услугой. На «Ател» останавливаться подробно не будем, поскольку он не имеет такого уж большого отношения к нашей теме. А вот «АТЭКС» имеет. Хозяевами «АТЭКСА» были два известных рыбинских бизнесмена Игорь Палочкин и Игорь Тухтин. Им и пришло в голову на этой базе создать кабельное телевидение. Они закупили аппаратуру, разместили ее в цокольном этаже нового здания торговой компании «Дружба» на проспекте Революции, 2-а и запустили. Только вот ни тот, ни другой не хотели тратить денег на создание полноценного телевидения. И предложили взять это  дело Дмитрию Сидельникову. Несколько лет назад бизнесмены также спихнули ему газету «Рыбинская неделя», которую тоже не хотели финансировать.

Сидельников газету взял. А потом взял и кабельное и телевидение. У него к тому времени был довольно-таки успешный рекламный бизнес, и предполагалось, что за счет этого бизнеса он поправит дела в газете и наладит дела на ОРТ. Ну а за счет газеты и ОРТ поддержит одновременно свой рекламный бизнес. И поначалу так оно и было. Эти события происходили в 2013-2014 годах.

Но в 2014 году начался известный российский кризис, который теперь принято обвинять во всех наших неудачах. Предприятия стали испытывать денежные затруднения, соответственно, экономить на рекламе. А многие рекламодатели и попросту разорились. Пришлось плохо в том числе и «Рыбинску-40», и всем местным газетам независимо от принадлежности, и ОРТ. К тому же почти одновременно с кризисом Юрия Ласточкина отправили в места не столь отдаленные, и город остался фактически без хозяина. Леонид Можейко однако же продолжал финансировать СМИ, которые финансировались из городского бюджета при Ласточкине. Но все знали, что так будет недолго.

К тому же в 2014 году в области, да и в Рыбинск, разумеется, заговорили о новой форме правления в провинции – сити-менеджменте. И все ждали, что будет и кто придет к власти.

Появилась большая вероятность того, что сити-менджером станет Игорь Палочкин – наиболее удачливый и наиболее умный бизнесмен-депутат. Он этого и сам не отрицал. Да и теперь не отрицает. И все шло к этому. И телевидение ему было необходимо. Игорь Палочкин вскоре стал единственным владельцем «АТЭКС», он разрешил Сидельникову с телевидением без арендной платы занять его площади в цокольном этаже «Дружбы» на проспекте Революции, 2-а. И сказал:

— Делайте какие хотите передачи, только меня и мою семью не трогайте.

Так оно и было.

Дмитрий Сидельников вскоре был уже принят на должность помощника главы по информационной политике. Его фактическим работодателем (а, значит, можно сказать, что и «хозяином») стал уже не Игорь Палочкин, а Денис Добряков. Некоторое время Сидельников пытался лавировать между Игорем Палочкиным, с которым у него давнее сотрудничество в бизнесе, и Денисом Добряковым, от которого он получал зарплату, подпитку для своих СМИ и политический вес: как-никак , не просто бизнесмен, но помощник главы!

И тогда он договорился с Палочкиным об уничтожении «Рыбиснк-40». Денис Добряков, занятый проблемами ЖКХ и поиском денег для доставшегося ему после Можейко весьма тощего бюджета, особо в это не вникал и Сидельникова не контролировал.  Уничтожение должно было произойти руками Палочкина и путем не финансирования из бюджета. «Остатки» телеканала должны были купить.. Кто? А это уже вопрос интересный. И Палочкин хотел, и администрация хотела. Но официально администрация купить «Рыбиснк-40 не могла, так как нет денег в бюджете. Но можно было создать некую фирму, состоящую из нескольких учредителей, которая и сделала бы это. А контрольный пакет фирмы принадлежал бы людям, верным главе города. Этим вопросом в рыбинской администрации стали заниматься.

С августа прошлого года начались долгие переговоры.

Чтобы ускорить их, Сидельников договорился с провайдерами об отключении «Рыбинска-40» от кабельной сети. Что и произошло. В августе выпуски новостей телекомпании «Рыбинск-40», выходящие на федеральных телеканалах СТС и РЕН ТВ, остались на них только в эфирном вещании, то есть у тех, кто принимает сигнал с помощью обычной индивидуальной антенны. Те, у кого было подключено кабельное телевидение, «Рыбинск-40» не видели. Официальное объяснение – изменение в законодательстве. А потеря «кабельных» зрителей – это потеря рекламодателей, ведущая, как мы понимаем, к потере финансов. На это и рассчитывали организаторы этого позорного действа по уничтожению СМИ. Мало что ли СМИ уже уничтожено в Рыбинске!

Но организаторы просчитались. Руководство телеканала фактически взяла на себя Лариса Крылова – когда-то правая рука и верный помощник Юрия Ласточкина. Она при Ласточкине как раз и занималась взаимоотношениями со СМИ, она же занималась развитием и продвижением телеканала, когда контрольный пакет купил Ласточкин. В 2016 году, когда развивались описываемые события, Лариса Крылова была заместителем генерального директора «Русской механики».

Лариса Крылова встала на защиту своего детища – «Рыбинск-40». Сначала речь зашла о продаже телеканала. Два потенциальных покупателя — городские власти в виде некоей фирмы и Игорь Палочкин. Палочкин предлагал 7 миллионов, город – больше, но сколько, когда и каким образом – было неизвестно. Тем временем «Рыбиснк-40», отключенный от кабельных сетей, терял клиентов, деньги и популярность. На это, видно, и был расчет. Заговорили уже о скорой кончине телеканала. Возможно, и Палочкин, и городские власти ждали, когда телеканал можно будет купить за бесценок. Но – не дождались. Ни тот, ни другой.

Лариса Крылова началу борьбу за телеканал, используя свои старые связи. Вскоре «АТЭКС» отключили от части потребителей. И Игорь Палочкин задумался: а на верный ли путь он встал, взявшись за уничтожение «Рыбинск-40»?

Тут следует сказать несколько слов о Евгении Сдвижкове, ибо он тоже сыграл в этой истории не последнюю роль. Когда-то Евгений Сдвижков усиленно воевал с Юрием Ласточкиным. Причем, война шла как раз в основном в городских СМИ, половина которых принадлежали Юрию Ласточкину, а половина — рыбинской администрации, то бишь Сдвижкову. Сдвижков даже создал в бытность своего руководства городом свой телеканал. Который Ласточкин, придя к власти в 2009 году, благополучно уничтожил. Все правильно — зачем ему конкуренты!..

Но вернемся к Евгению Сдвижкову. Сдвижков в свое время так возненавидел «Рыбинск-40», что запретил всем своим МУПам, МУ и дружественным бизнесменам размещать на телеканале рекламу. Как будто бы журналисты и сотрудники телеканала в этом виноваты!.. Он же и посоветовал в начале 2016 года рыбинским чиновникам оставить «Рыбинск-40», который начал подкусывать новую власть, без финансовых вливаний. И этот совет сыграл свою роль: средства из бюджета на поддержку СМИ, и в первую очередь – на «Рыбинск-40», были ограничены Сдвижков, видя, как загибается «Рыбинск-40», довольно потирал руки.

А с другой стороны Дмитрий Сидельников давал советы главе города, чьим помощником по информационной политике он стал. Ведь давно известно: в Рыбинске два телеканала не могут существовать, не хватает рекламодателей. Много телеканалов в Рыбинске просто исчезло, в том числе и созданный Сдвижковым, как мы уже говорили. Проблемы телеканала усугублялись день ото дня. По информации администрации, ежемесячные убытки стали приближаться к 400 тысячам рублей. При таком раскладе конец и в самом деле приближался…

К осени прошлого года Дмитрий Сидельников, будучи уже на должности помощника главы города, переселил журналистов своей «Рыбинской недели» в цоколь «Дружбы» Палочкина. Это было логично, ведь Палочкин до сих пор не брал с Сидельникова денег за аренду.

Однако осенью того же 2016 года разразился скандал с парковкой во дворе дома, где живет Палочкин. Большинство СМИ стали открыто обвинять именно Палочкина в этом скандале и, якобы, оскорблении женщины. Все СМИ объективно отразили конфликт на парковке и взяли у Палочкина комментарий. Кроме сидельниковских! Тогда Палочкин обратился к Сидельникову с просьбой отразить его точку зрения. Сидельников прямым отказом, конечно же, не ответил, но его СМИ точку зрения Палочкина почему-то не отразили.

А через несколько дней с легкой руки Евгения Сдвижкова, который возглавляет рыбинский политсовет «Единой России», Палочкина исключили из ЕР. Палочкин разозлился. Он знал, что никто так не радуется предстоящей гибели «Рыбинск-40», как Евгений Сдвижков, и принял решение: включить назло Сдвижкову кабельную трансляцию телеканала.

Кончено, желание насолить Сдвижкову и показать Сидельникову, кто в городе хозяин, были не единственными факторами, повлиявшими на решение Палочкина отступиться от «Рыбинск-40». Огромную роль сыграло здесь умение Ларисы Крыловой вести переговоры и проводить свою линию. Но факт остается фактом: «Рыбинск-40 выжил!

И все случилось с точностью до наоборот: не Сидельников прибрал к рукам «Рыбиснк-40», а Лариса Крылова прибрала к рукам ОРТ. Она выкупила у Сидельникова его долю. А с остальными учредителями договорилась. Палочкин вежливо попросил и ОРТ, и «Рыбинскую неделю» убираться подобру-поздорову с его площадей в цокольном этаже «Дружбы», и теперь ОРТ, слившись с «Рыбинск-40», переехало на Глеба Успенского. А «Рыбинская неделя» — к теплицам Сидельникова на Бульварную.

Не зря говорят: не рой другому яму. Жаль, что заложниками в таких ситуациях всегда остаются журналисты. Теперь число безработных рыбинских журналистов пополнится.

Наталья ИЛЬЮШЕНКОВА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

0 комментариев для “Страсти по рыбинскому ТВ

Комментарии закрыты.