Администрация ярославской ИК-1 не пустила в колонию адвокатов фигуранта «болотного дела»

 

Руководство ярославской исправительной колонии N1 отказалось пустить к своим подзащитным адвокатов, которые представляют интересы одного из осужденных по «болотному делу» Ивана Непомнящих (на снимке) и еще двух заключенных Евгения Макарова и Руслана Вахапова. Об этом агентству «Интерфакс» сообщил пресс-секретарь фонда «Общественный вердикт» Олег Новиков.

«Защитники прождали три часа, пока их запрос рассматривался администрацией. Отказ был мотивирован тем, что письмо ЕСПЧ, в котором суд обязывает правительство РФ обеспечить беспрепятственный доступ защитников к заявителям, не заверено. Кто должен заверять официальную корреспонденцию Европейского суда и России — администрация не уточнила. Между тем, жалобе осужденных присвоен статус приоритета, о чем уведомлено правительство РФ», — объяснил он.

По словам Новикова, в письме ЕСПЧ адвокаты, имеющие право беспрепятственного доступа, перечислены поименно, и подтвердить подлинность письма может уполномоченный РФ в ЕСПЧ. «Мы сегодня повторно обратимся в ЕСПЧ по поводу неисполнения их предписания, завтра снова попробуем зайти к Вахапову, Непомнящих и Макарову, сфотографировать травмы и проверить все ли с ними нормально», — добавил он.

На прошлой неделе стало известно, что Европейский суд по правам человека обязал Россию провести медицинское обследование Непомнящих, Макарова и Вахапова и предоставить ЕСПЧ результаты этого обследования.

По данным правозащитников, ЕСПЧ обязал провести обследование в присутствии защитников заключенных. Также Россию обязали предоставить доказательства того, что у заключенных есть беспрепятственный доступ к своим защитникам и информацию о результатах рассмотрения жалоб на избиения и пытки.

Кроме того, суд потребовал от властей обеспечить защитникам возможность пользоваться фото- и видеотехникой при посещении заключенных. Россия должна отчитаться о «принятых срочных мерах» до 4 мая.

Адвокат Ирина Бирюкова пояснила, что суд направил свое решение одновременно адвокатам и в российский Минюст, который и должен проконтролировать его исполнение. Она предположила, что проведение медосмотра может затянуться, так как ФСИН сошлется на праздники и выходные, время, необходимое на поиск врачей, и назначит комиссию уже после праздников.

Инженер Иван Непомнящих является 33-м фигурантом «болотного дела», в декабре 2015-го он был осужден на 2,5 года и отбывает наказание в ярославской колонии N1. Его обвиняли в участии в массовых беспорядках и применении насилия в отношении полицейского. В приговоре указано, что молодой человек «не менее одного раза» ударил двух полицейских 2-го оперативного полка Виктора Колмакова и Евгения Гаврилова по левой руке, а также «не менее одного раза» ударил одного из них зонтом по голове. Срок заключения Непомнящих исчисляется с 25 февраля 2015, когда он был помещен под домашний арест. Этим летом (в конце августа) он должен выйти на свободу.

Другой фигурант «болотного дела», Александр Марголин, который уже вышел на свободу, рассказывал порталу «ОВД-Инфо», что Непомнящих посадили в изолятор перед массовым обыском, во время которого работники ФСИН в спецформе и масках избили заключенного Руслана Вахапова, которого тоже сразу после этого поместили в изолятор. Люди в масках заходили и на территорию штрафного изолятора, где также применяли силу.

24 апреля юристы «Общественного вердикта» подтвердили факты избиений Вахапова, Непомнящих и Макарова в ИК N1. В Facebook правозащитников сообщалось, что у Вахапова и Макарова серьезные телесные повреждения по всему телу, у Непомнящих — травмы ног и поясницы.

В УФСИН России по Ярославской области подтвердили применение к Непомнящих силы, однако информацию об избиении заключенного опровергли. 28 апреля Непомнящих назначили еще пять суток в штрафном изоляторе (ШИЗО), сообщал в Facebook другой осужденный по «болотному делу» Александр Марголин.

Вахапов является подзащитным фонда «Общественный вердикт». Однако его пребывание в колонии не связано с «болотным делом». Ярославец был осужден за то, что справил малую нужду на глазах у детей. О Макарове известно лишь, что он является уроженцем Ярославля 1993 года рождения. Об этом сказано в заявлении «Общественного вердикта» в ЕСПЧ. Макаров также является подзащитным фонда.

l

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page