Именем героического деда Дмитрия Миронова названа улица в Тюмени

Одна из улиц Центрального административного округа Тюмени получила имя Героя Советского Союза Тимофея Кармацкого – деда врио губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова. Соответствующее распоряжение в начале недели подписал глава городской администрации Александр Моор.

– Особенная для меня новость накануне праздника Победы, – подчеркнул Дмитрий Миронов. – Дед, Герой Советского Союза, всегда был для меня примером жизненной стойкости и героизма. Высшую награду он получил за мужество, проявленное в битве за Грайворон в марте 1943 года. Память о подвиге моего деда и миллионов советских солдат, самоотверженно сражавшихся за Родину, навсегда останется в наших сердцах.

Тимофей Федорович Кармацкий родился 15 декабря 1918 года в селе Кротово Ишимского района Тобольской губернии. В 1942 году окончил Владивостокское военно-политическое училище. В годы Великой Отечественной войны участвовал в боях на Воронежском фронте. Заместитель командира по политической части 1-й батареи 29-й гаубичной артиллерийской бригады 839-го гаубичного артиллерийского полка 10-й артиллерийской дивизии.

12 марта 1943 года батарея, в которой служил Тимофей Кармацкий, заняла оборону вдоль шоссе между Большой Писаревкой и Грайвороном в Белгородской области. Около шести часов вечера позиции артиллеристов были атакованы танками противника. С первых выстрелов был тяжело ранен командир батареи, и лейтенант Кармацкий принял командование на себя. Артиллеристы вступили в бой и в течение нескольких минут подожгли 5 танков, вынудив остальные отступить. Укрывшись в лощине за небольшой высотой, немцы открыли ураганный огонь по позициям батареи. Началась артиллерийская дуэль 4 орудий с 16 танками, в ходе которой артиллеристы уничтожили еще 12 вражеских машин. Когда три орудия батареи были выведены из строя, лейтенант Кармацкий, несмотря на полученное ранение, лег за противотанковое ружье, продолжая при этом командовать оставшимся в строю расчетом. Когда замолчала последняя гаубица, немецкие танки ворвались на позиции артиллеристов. Батарея погибла, но не пропустила врага.

Тимофей Кармацкий считался погибшим в этом бою. К званию Героя Советского Союза он был представлен 1 апреля 1943 года посмертно. Однако, как выяснилось позднее, тяжелораненого лейтенанта Кармацкого подобрали на поле боя и отправили в госпиталь в Казахстан. Долечивался он уже на родине, в селе Кротово.

Указ о присвоении Тимофею Кармацкому посмертно звания Героя Советского Союза был подписан 21 сентября 1943 года. Сам он узнал об этом из газеты. На следующий день его вызвали в военкомат и вручили предписание ехать в Москву. Высшую награду, медаль «Золотая Звезда», Тимофей Кармацкий получил 29 сентября из рук Председателя Президиума Верховного Совета СССР Михаила Ивановича Калинина.

После выздоровления Кармацкий был направлен на курсы при Высшей офицерской школе в Ленинграде, которые окончил в 1944 году. Затем его отправили на Дальний Восток заместителем командира артиллерийского полка. После разгрома Японии Тимофей Кармацкий окончил Дальневосточные курсы усовершенствования офицерского состава, в 1959 году – Центральные артиллерийские курсы. Жил в Хабаровске, служил на командных должностях в Дальневосточном военном округе, избирался депутатом Хабаровского краевого совета.

С 1973 года полковник Тимофей Кармацкий – в запасе. Жил в городе Черкассы, на родине жены. Был начальником городского штаба гражданской обороны, избирался депутатом горсовета. Умер 30 апреля 2002 года. Похоронен в Черкассах на Аллее героев.

В сентябре 2014 года имя Тимофея Федоровича Кармацкого было присвоено Кротовской средней школе. На здании школы открыта мемориальная доска. Его имя также носит улица в селе Кротово. В городе Грайвороне в честь артиллеристов и их командира Кармацкого установлен памятный знак, в селе Гора-Подол – бюст героя.