Ярославская облдума на экстренном заседании согласует присвоение почетного звания Элеоноре Шереметьевой

Вчера вечером совет Ярославской областной думы принял решение о созыве в пятницу 12 мая экстренного внеочередного заседания. В повестке дня единственный вопрос – согласование представления к присвоению почетного звания «Почетный гражданин Ярославской области» бывшей главе Углича и Угличского района Элеоноре Михайловне Шереметьевой. Инициатором выступил председатель облдумы Михаил Боровицкий.

Элеонора Михайловна уже несколько лет борется с тяжелым заболеванием, и присвоением почетного звания решено ее поддержать.

Несомненно, что Элеонора Михайловна вполне заслуживает этой награды. Она родилась в в Угличе в январе 1941 года. Окончила Ярославский медицинский институт в 1967 году по специальности врач-лечебник. После окончания института вернулась в родной город, где стала работать цеховым терапевтом в поликлинике часового завода. С 1971-1977 гг. — главный врач медико-санитарной части часового завода. В 1977 г. по инициативе и при непосредственном участии Э.М. Шереметьевой произошло объединение медсанчасти часового завода и центральной районной больницы в единое учреждение — медсанчасть часового завода с функциями ЦРБ.

В 1992 г. начала активную работу по внедрению страховой медицины в учреждениях здравоохранения. Под ее непосредственным руководством Угличская медицина вошла в систему медицинского страхования первой в области и одна из первых в России. Звание «Заслуженный врач Российской Федерации» она действительно заслужила большим и творческим трудом на благо угличан. Более 15 лет возглавляла Элеонора Михайловна здравоохранение города и района.

С 1994 г. — мэр г. Углич, затем — глава Угличского муниципального округа. Переизбиралась на этот пост в 1998, 2002 и 2006 гг.; была депутатом Государственной Думы Ярославской области третьего созыва; членом Совета по местному самоуправлению при Президенте России; с 1997 г. — член Палаты местных властей Европы; в 2000 г. избрана президентом Ассоциации малых и средних городов России; лауреат премии «Российский мэр — 95»; награждена орденом Трудового Красного Знамени (1975).