Каждому четвертому уже не хватает денег даже на ЖКХ

Российская сфера услуг – зеркало аномального расслоения общества. Так, 10% наиболее состоятельных жителей РФ тратят на медицинские услуги в 60 раз больше, чем 10% наименее обеспеченных граждан. Еще больше разрыв между богатыми и бедными в оплате услуг учреждений культуры – 80 раз. В случае же оздоровительных услуг курортов и санаториев он достигает 200 раз, сообщают специалисты Аналитического центра при правительстве РФ. Как показывает исследование, после оплаты коммунальных и иных обязательных услуг у малообеспеченных граждан почти не остается денег на дополнительное лечение или культурный досуг. И опросы выявляют, что примерно каждому четвертому жителю РФ уже не хватает средств даже на оплату коммунальных услуг.

Все больше жителей РФ из-за финансовых трудностей не могут своевременно оплачивать жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ). Об этом можно судить по данным Академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС), которые были обнародованы во вторник в новом выпуске мониторинга экономической ситуации в РФ.

Ссылаясь на официальную отчетность предприятий, исследователи сообщают, что в 2014-м задолженность населения по оплате ЖКУ составляла 5,7% от объема начисленных платежей, а в 2015-м она выросла до 6,4%.

Отчетность предприятий пока ограничивается 2015 годом, она не учитывает дальнейшего падения доходов населения.

О том, что в 2016 году ситуация ухудшилась, можно судить по отчетам Института социальной политики Высшей школы экономики. По их данным, в ноябре 2016-го доля семей, которые столкнулись в течение последних трех месяцев с финансовыми трудностями, не позволившими им осуществить какие-либо необходимые платежи, достигла 43% от 1600 опрошенных. Для сравнения: в марте 2016-го о просрочке неотложных платежей говорили 38% опрошенных.

Главное затруднение у граждан вызывает именно оплата ЖКУ. В марте 2016-го не могли вовремя оплатить коммунальные услуги 24% из всех опрошенных, в ноябре – уже 27%. В обоих случаях это примерно две трети от тех респондентов, которые признались в просрочке каких-либо платежей. Также примечательно, что с марта по ноябрь 2016-го выросла доля граждан, которые не могли купить прописанные врачом лекарства, – с 14 до 17% от всех опрошенных, или с 37 до 41% от тех респондентов, у которых просрочены какие-либо платежи.

За прошедшее 20-летие в стране усилилось расслоение населения по доходам). И сфера услуг – это еще одно зеркало, по которому можно судить о социальном неравенстве. После оплаты ЖКУ и проезда в транспорте у бедных семей почти не остается средств на какие-то еще услуги, будь то лечение в платной клинике, культурный досуг или отдых в санатории. Ситуация усугубляется тем, что, как уже было сказано выше, не всем хватает средств даже на сами коммунальные платежи, констатирует «Независимая газета».

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page