Депутаты муниципалитета Ярославля намерены все же передать Ярводоканал в область

11 июля депутаты муниципалитета Ярославля на заседании постоянной комиссии по вопросам управления и распоряжения муниципальной собственностью проголосовали за безвозмездную передачу в собственность Ярославской области Ярославского водоканала. На заседании присутствовал заместитель председателя правительства региона Виталий Ткаченко, который ответил на вопросы депутатов.

– Главой региона поставлена задача обеспечить население качественной питьевой водой, – сказал Виталий Ткаченко. – Сегодня вода выходит с очистных сооружений города соответствующая требованиям, но, пока она проходит по изношенным сетям, теряет потребительские свойства. Наша задача – реконструировать сети от водозабора до крана и от канализации квартиры до выпуска в Волгу. Ни один муниципальный водоканал не сможет осуществить комплекс модернизации собственными силами и найти денежные средства. Однако привлечь такие средства может предприятие, находящееся в собственности субъекта Российской Федерации. Сейчас, чтобы подготовить и защитить бюджеты, с учетом того что мы претендуем на федеральные средства, нам необходимо иметь на балансе имущество.

По оценке специалистов, износ сетей водопровода и канализации в областном центре составляет около 80 процентов. По итогам 2016 года предприятие признано убыточным: убыток составил около 124 миллионов рублей. Продолжается рост дебиторской и кредиторской задолженности, невыполнение производственной программы. Кроме того, требуется масштабная реконструкция. За период с 2018 по 2022 год на эти цели потребуется привлечь более 15 миллиардов рублей инвестиций.

29 декабря прошлого года был принят областной закон о перераспределении полномочий в сфере водоснабжения и водоотведения. Согласно ему с 1 января 2018 года эти полномочия относятся к полномочиям органов власти Ярославской области.

Сегодня депутаты постоянной комиссии поддержали вопрос о передаче ярославского водоканала в областную собственность.

– Поддерживаю эту инициативу, – сказал председатель муниципалитета Павел Дыбин. – Десятилетиями со стороны региональной власти вопрос обеспечения населения качественной питьевой водой не решался. Федеральная программа «Чистая Волга» поможет привлечь инвестиционные деньги. Активы предприятия необходимо консолидировать на уровне области и в конечном итоге сделать так, чтобы в городе Ярославле была чистая, хорошая питьевая вода.

– Я поддержал эту инициативу, – прокомментировал сегодняшнее решение председатель комиссии Александр Черепанин. – Сегодня мы ставим вопрос о том, чтобы в состав совета директоров новой структуры вошли представители мэрии и муниципалитета. Это поможет контролировать работу нового акционерного общества. И областные власти поддерживают наше предложение.

Передача водоканала на уровень области не влечет за собой повышения тарифа для населения. В перспективе, после реализации инвестиционного проекта, предприятие сможет увеличить налоговые платежи в бюджет города Ярославля.

На протяжении восьми месяцев правительство области ведет плановую работу по приемке полномочий с 1 января 2018 года. Единая схема водоснабжения и водоотведения региона будет готова к 1 сентября.

29 июня муниципальный совет города Рыбинска уже проголосовал единогласно за передачу рыбинского водоканала в областную собственность.

Завтра вопрос передачи Ярославского водоканала будет рассмотрен на заседании муниципалитета города Ярославля.

Постскриптум. 12 июля на последнем заседании нынешнего состава муниципалитета большинством голосов — за — 29 народных избранников, против — 4 — решено передать Ярославский водоканал безвозмездно в собственность области.

 

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page