В Минздраве опять обещают: на этот раз быстро справиться с дефицитом врачей

Как передает ТАСС, Минздрав собирается всего за два года полностью ликвидировать недостаток медицинских кадров в стране. Министр здравоохранения Вероника Скворцова подчеркивает: «По нашим прогнозам, нам достаточно будет от двух до трех лет, чтобы полностью этот дефицит нивелировать. Сейчас в первичном звене не хватает 10700 участковых терапевтов и педиатров и около 24000 врачей-специалистов по 94 медицинским направлениям. Но за последние три года ситуация изменилась: у нас на 37000 увеличилось число врачей в первичном звене (это 14 %), причем, на четверть увеличилось число врачей, работающих на селе, благодаря программе «Земский доктор. По всем дефицитным специальностям (это не только терапевт и педиатр, самые дефицитные в первичном звене, но офтальмологи, ЛОРы, кардиологи и неврологи) идет существенное повышение: от 10 до 25%».

Скворцова рассказывает о нововведениях, которые направлены на сбалансирование всей системы. Примеру, в этом году впервые молодые терапевты и педиатры идут сразу в практику после трехэтапного экзамена аккредитации. Благодаря увеличению объема целевой подготовки и повышению ее эффективности до 90% около 11000 молодых специалистов должны прийти работать на участки терапевтами и педиатрами. Также утверждена обязательная аккредитация по базовой медицине для всех, кто идет в ординатуру.

Правда, министр признает: «В стране насчитывается 80000 населенных пунктов с населением до 100 человек, из них 8866 пунктов не имеют доступа к медпомощи в шаговой доступности. Населенных пунктов с населением от 100 до 1000 человек в стране около 43000. Им не хватает 865 фельдшерско-акушерских пунктов. В поселках с населением от 1 до 10000 человек не хватает 169 сельских амбулаторий. С учетом абсолютно понятной дефицитной необходимости мы составили программу приоритетного проекта по строительству недостающих ФАПов, сельских амбулаторий и закупки передвижных мобильных диагностических модулей».

В ведомстве разработали геоинформационную интерактивную карту, на которую послойно поместили все 157000 населенных пунктов, всю транспортную инфраструктуру и 74000 медицинских организаций. Карта дает возможность просчитывать для каждого пункта время, «плечо» доставки для оказания того или иного вида помощи.

 

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page