Тропинки родного Перекопа

Мы любим этот город, мы всматриваемся в тихие акварельные заводи, где маяками тонут звезды нашего неба. Мы тянем руки к их тающим огням. Веря, что там, где они затонули, когда-то алым кровоточили огни минувших веков.

Я не думала, что так много людей придет на экскурсию по тихим обветшалым тропинкам моего родного ярославского Перекопа. Я думала, это только моя любовь. И боль тоже моя.

Нас собралось в воскресенье 27 августа около пятидесяти человек. Все мы ютились под хмурым небом выцветающего лета и ожидали начала.

Проект «Человек красит место» — уже традиция, объединяющая из года в год команду культурного центра TEXTIL и компанию « Ярославские краски», местных жителей, волонтеров и художников, с целью изменить облик и репутацию района с помощью красок.

В 15:00 началась наша экскурсия под руководством историка, краеведа, руководителя « Петропавловской слободы» Надежды Николаевны Балуевой.

Благодаря ей, мы научились всматриваться четче в уже знакомое. Вот она, моя любимая библиотека имени Пушкина, уютный сквер рядом, розовеющий в лучах солнца. Вечный, знакомый магазин «Валентина», открытый сразу после полета Валентины Терешковой и названный в честь ее, Дом культуры неподалеку, построенный в конце 19 века в неорусском стиле для фабричного училища. Сколько раз я прогуливалась этими улицами, полными шубертовской нежности. И видела, и чувствовала, только что? Быть может, золото фонарей, роняющее огни на лицо или гулкую синь широких окон, смотрящих незрячим оком минувшего.

Надежда Николаевна поведала нам историю фабричной слободки, провела по ее окрестностям. Вместе с ней мы пробежали взглядом по пыльным страницам летописи нашего города.

Для нас стала зримее, живее уникальная история Ярославской Большой мануфактуры — старейшей фабрики России и ее основателя Ивана Затрапезного.

Многие жители города с опаской и недоверием относятся к Красноперекопскому району или считают его не стоящим внимания. Поросшие тропинки и трущобы, обветшалые, тронутые осенней паутиной стены. Запустение. Благодаря работам уличных художников, мы удостоверились, что уникальная история Красноперекопского района продолжается.

Наш маршрут мы закончили в Петропавловском парке. Где бросает тень в надломленное полотно пруда церковь Петра и Павла — живой памятник Петру Первому. Мы смотрели в темный лик зеркального пруда и видели огни минувших веков. Они мерцали далеко-далеко, тихо-тихо.

Своими впечатлениями поделилась Анастасия КАРАНДАЕВА.

 

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page