Разбой под предлогом получения интимных услуг

Кировским районным судом Ярославля с участием государственного обвинителя  постановлен обвинительный приговор в отношении двух жителей  Ярославля и жителя Москвы (1986, 1987 г.р.). Они признаны  виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.162 УК РФ  (разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, группой лиц по предварительному сговору, с применением оружия) и пп. «а,г» ч.2 ст. 161 УК РФ (грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья).

Судом в особом порядке судебного разбирательства установлено, что в вечернее время 8 апреля 2017 года подсудимые, вооружившись двумя пистолетами, относящимися к огнестрельному и сигнальному оружию, под предлогом получения интимных услуг прошли в квартиру в Кировском районе Ярославля и напали на находящихся в квартире двух женщин. Угрожая применением оружия, трое нападавших высказали требование о передаче им денежных средств и драгоценностей. Опасаясь за свою жизнь и здоровье, потерпевшие передали им все имеющиеся драгоценные украшения, денежные средства, банковскую карту, мобильные телефоны, планшет, бытовую технику. С похищенным имуществом грабители скрылись, распорядившись им по своему усмотрению.

Кроме того, в этот же вечер под предлогом получения интимных услуг двое из подсудимых вошли в другую квартиру в центре Ярославля, где с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья, открыто похитили мобильные телефоны и золотую цепочку, принадлежащие находившимся в квартире двум девушкам.

Вину в совершении преступлений подсудимые признали в полном объеме. Ранее они не судимы, трудоустроены, положительно характеризуются по месту жительства и работы. Примечательно, что один из подсудимых является ведущим инженером научно-исследовательского института в Москве.

С учетом позиции государственного обвинителя,  сведений о личности виновных, совокупности смягчающих наказание обстоятельств и отсутствия отягчающих у каждого их них суд пришел к выводу о возможности назначения двоим подсудимым наказания в виде лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет. Третий подсудимый осужден к 5 годам лишения свободы реально с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page