Мощнейший взрыв на Солнце: проблемы со здоровьем, ДТП, а также полярное сияние в Центре России

Вечером в пятницу, 8 сентября, к Земле придут облака плазмы, выброшенные из атмосферы Солнца колоссальной силой взрыва. Размер этих облаков — до 100 миллионов километров и больше
Солнце потряс самый крупный взрыв за 12 лет. Этому взрыву, произошедшему 6 сентября в 15:02 по московскому времени, был присвоен балл X9.3.

Солнечные вспышки в зависимости от мощности рентгеновского излучения делятся на пять классов: минимальный A (мощность излучения на орбите Земли), слабые B, C, средний класс M и самый мощный класс X, который и получила последняя вспышка. События такой мощности относятся к наиболее крупным, которые только способна производить звезда по имени Солнце и которые формируются лишь при очень редких, уникальных условиях, — как правило, на стадии пика солнечной активности.

Уровень вспышечной активности превысил значение 10 (точный балл — 10.3). Такое значение находится уже за пределами обычной цветовой шкалы, которая насчитывает пять значений (от зеленого до желтого, оранжевого, красного и максимального, фиолетового, уровней активности Солнца) и соответствует так называемому черному (высшему) уровню активности, сообщает Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца Физического института РАН имени Лебедева (ФИАН).

Уже вечером в пятницу, 8 сентября, к планете придут облака плазмы, выброшенные из атмосферы Солнца колоссальной силой взрыва. Размер этих облаков — до 100 миллионов километров и больше. Это значит, что, помимо ударного воздействия на магнитное поле Земли, наша планета погрузится на двое суток в раскаленное вещество, которое еще вчера было частью атмосферы Солнца.

Точную силу последствий предстоящего удара по Земле предсказать сложно. Если направление магнитного поля выброса противоположно линиям поля Земли, то последствия такого удара будут максимальными — набегающие на Землю силовые линии будут «сжигать» противоположно направленные линии поля Земли, после чего солнечная плазма устремится в образовавшийся разрыв магнитного щита и заполнит собой магнитосферу планеты. В таких случаях вторгнувшиеся в магнитосферу частицы вызывают полярные сияния не только в области полярных шапок, но и по всей планете, порой и до экватора.

Однако это воздействие не будет сколько-нибудь критическим. Солнце является звездой-карликом, и поэтому не может произвести событий такого масштаба, которые могли бы полностью уничтожить планету. Земля защищена от подобных воздействий своей атмосферой и магнитным полем.

Но так называемые вторичные эффекты, в том числе магнитные бури, будут заметны. Магнитное поле Земли будет находиться в возмущенном состоянии еще два дня — до 10 сентября. У многих людей начнутся проблемы со здоровьем, будут перебои в работе связи, увеличится количествоДТП.

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page