Начальство в суд по вызову не ходит

«Сечин не только уже в третий раз не явился по вызову в суд (хотя о том, что его вызывают для дачи показаний, уже знает в стране буквально каждая собака) — он еще и дал понять (через своего адвоката, ни в коем случае не лично, боже упаси!), что и впредь, по крайней мере до конца года точно, он являться в суд не собирается», — пишет социальный психолог Алексей Рощин в «Живом Журнале».

«Почему? А из-за важных государственных дел, вестимо. Потому что он «работает по поручениям Президента и Администрации президента, а также выполняет распоряжения премьер-министра». То есть — не до ерунды. Адвокат буквально именно в таком духе и выразился.

Такие вещи очень полезны — это, по сути, моменты истины, когда Буратино слишком близко подходит к холсту с нарисованным театром и нечаянно протыкает его своим носом. Сечин и выступил в этот раз в роли такого буратины. Разрушающего морок и показывающего, как все устроено на самом деле. Без лицемерия и карго-культа.

Дело в том, что все же наша власть предпочитает упорно делать вид, будто бы в стране есть некий «суд» как самостоятельная ветвь власти. Как у больших — то есть у развитых стран Запада. История же с Сечиным — и его наглые неявки, и особенно феерические оправдания, которые он не стесняется делать публично, — наглядно показывает, что суд в нашей стране — это фейк. Нет никакого суда, а есть непонятная контора с неясными полномочиями, что-то, видимо, на уровне ЖЭКа или «отдела образования».

Потому что суду как органу власти (если бы он был в Российской Федерации) плевать и на президента, и на премьера, и на их администрацию. Настоящий суд никому не позволяет вытирать об себя ноги. Нормальный суд после ничтожной доли подобных заявлений (я не приду, потому что у меня много важных поручений от президента) — не просто б послал судебных приставов, чтобы они доставили «исполнителя поручений» в суд под конвоем (это само собой). Но нет — после привода суд дал бы и Сечину, и его адвокату 5-10 суток административного ареста — чтобы посидели в камере и подумали о своем поведении. Посылать суд на три буквы, да еще публично, никому не позволено. Если он вызывает — надо идти.

Но в России все это звучит, конечно, как чистая фантастика. Наоборот — с точки зрения рядового россиянина все более чем логично. Ведь Сечин — ближайший друг и соратник Путина, то есть занимает в государственной иерархии должность ГОРАЗДО более высокую, чем какая-то там судья из какого-то там горсуда. Начальство к подчиненным по вызову не ходит? Не ходит.

Так что судья должна еще радоваться, что барин ее не уволил сразу. За дерзость».

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page