63 разных социальных выплат касаются каждого третьего ярославца

Все меры социальной поддержки населения, предусмотренные Социальным кодексом Ярославской области, в следующем году будут сохранены. Об этом Дмитрий Миронов сообщил на заседании губернаторского совета по реализации стратегии социально-экономического развития региона «10 точек роста», которое 28 ноября прошло в Мышкине.

– Вопрос социальной защиты населения так или иначе касается как минимум четверти жителей региона, – сказал Дмитрий Миронов. – А это значит, что востребованность разнообразной соцпомощи очень большая. Об этом говорят цифры: ежегодно за услугами социальной защиты впервые обращаются около 100 тысяч человек. Поэтому при формировании областного бюджета на 2018 год принято решение о сохранении всех мер социальной поддержки, предусмотренных Социальным кодексом.

По словам первого заместителя председателя правительства Виктора Костина, одна из основных задач отрасли – довести минимальный размер оплаты труда трудоспособного населения до уровня прожиточного минимума. Кроме того, в сферу социального обслуживания населения необходимо привлекать негосударственных поставщиков.

Как рассказала директор департамента труда и соцподдержки населения Лариса Андреева, объем программных расходов ведомства в прошлом году составил более 9 миллиардов рублей, в этом – 9,6 миллиарда.

Все обязательства выполняются в полном объеме. 63 вида выплат, пособий и компенсаций получают около 450 тысяч жителей региона. Учитывать каждого получателя персонифицированно позволяет введенная в эксплуатацию в 2010 году автоматизированная система «Единый социальный регистр населения Ярославской области».

Общая сумма расходов на меры социальной поддержки в этом году также выше, чем в предыдущем. Если в 2016 году она составила 6,2 миллиарда рублей, то в текущем – 6,4 миллиарда.

Отмечено, что ежегодно за услугами социальной защиты впервые обращаются около 100 тысяч человек. Все больше граждан делает это через МФЦ. За 10 месяцев 2017 года так поступили почти 25 тысяч человек.

Обсудили на встрече проводимый в регионе эксперимент по реализации государственного социального заказа на оказание отдельных услуг в социальной сфере, программу приемных семей для пожилых и инвалидов,  работу волонтерских отрядов. В Ярославской области сейчас в них состоит почти тысяча человек. Они работают с пожилыми гражданами, инвалидами, с детьми и подростками, оказавшимися в трудной ситуации. Задача органов власти, подчеркнул губернатор, помогать этому движению.

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page