Ярославская Полиграфия: все на продажу

Печальная весть для всех нас, ярославских газетчиков – и областных, и районных: с конца декабря в Ярославле фактически закрывается ОАО «Полиграфия» (расположенное на Республиканской улице напротив бывшего кинотеатра «Горн»). Последние газеты будут здесь отпечатаны 26-27 декабря. Газетная линия останавливается, она выставлена на продажу всего за 30 миллионов рублей, пожалуй, в три раза дешевле, чем она стоит. Но сейчас в не слишком радостные кризисные времена и за эту цену покупателей не находится: приезжают, даже с юга России, смотрят, языками цокают – и восвояси.

Все дело в том, что в августе нынешнего года скоропостижно скончался владелец полиграфического предприятия – Геннадий Алексеевич Воронин. А нынешней владелице, его законной супруге Марине Владимировне этот бизнес не интересен да и слишком сложен. Как говорил обиженный президент Башкирии Рахимов, намекая на премьера Медведева: некоторые в своей жизни и пятью курицами не руководили… Говорят, что распродав типографское оборудование (надо сказать, довольно современное, обновленное в последние годы) и само здание сдав в аренду или также продав, Марина Воронина намерена покинуть суровые наши края и перебраться жить за границу.

Времена тяжелые. Газетный бизнес в упадке, тиражи сокращаются катастрофически, даже некоторые процветавшие районки упали в лучшем случае до одной тысячи экземпляров. Да что районки, нынешний областной «Северный край» выходит реальным тиражом в 1.5-2 тысячи. Другие издания, например, «Городские новости», сохранив тираж в районе 14-15 тысяч, в два раза упали в количестве полос.

Неплохо заработала типография во время и накануне выборов в сентябре нынешнего года. Да и здесь не обошлось без скандалов: достаточно вспомнить конфискацию правоохранителями стотысячного предвыборного издания партии «Яблоко». С июля 2017 «Полиграфия», еще при жизни Воронина, подписала договор и начала печатать 70-титысячным тиражом правительственную «Российскую газету» — на Ярославскую и соседние области. А теперь пришлось этот договор расторгнуть.

Полиграфические работники предупреждены о сокращениях. Впрочем, половина уже рассталась с предприятием, кто на какую работу устроился. Печальная картина. Ведь еще недавно это было процветающее предприятие, самое мощное в регионе. Областная типография, типография «Северного рабочего», выстроенная на партийные деньги, точнее на деньги, полученные от издания крупнейшей областной, естественно партийной и советской газеты «Северный рабочий». Всегда здесь были самые опытные полиграфические работники, самые квалифицированные кадры. Увы…

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page