Гололед: где они летучие отряды ярославских дворников?

11 ноября после обеда прошелся по центральным ярославским улицам. Маршрут был такой: Республиканская – Свердлова – Володарского – Свободы – проспект Толбухина – С.-Щедрина – опять Володарского – Б. Октябрьская – Собинова – Некрасова – вновь Республиканская – всего километров десять, не меньше. И на всем пути встретился лишь один дворник, который лениво чистил уже чистый тротуар у департамента культуры мэрии на Б. Октябрьской.

Могут сказать, что время выбрано неурочное, а с утра летучие отряды дворников, сотни и сотни истово скоблили тротуары и дворы. Да не видно что-то плодов деятельности этих летучих отрядов, не похоже, что даже с десяток похмельных созданий тут ковырялись: гололед-то установился страшный, но нигде на всем протяжении моего маршрута не было посыпано песком или крошкой (чем еще сейчас сыплют?) ни одного метра тротуаров. Ни одного метра на 10 километров.

Страшно было смотреть, как пожилые божьи одуванчики уже в сумерках ползли по обледенелым кочкам, каким-то чудом сохраняя свою жизнь и свои конечности. В свое время только ленивый не прошелся зимой 2012 года по мэру Урлашову за уборку тротуаров, за ледяные бугры и катки на них. Но вот прошло пять лет, и чем лучше нынешний мэр Слепцов в этом плане. А ведь зима еще далеко не в разгаре. Так это в центре города неубрано, а на окраинах, как водится еще хуже.

Конечно, основные дороги чистятся, ничего не скажешь, но с тротуарами – беда. Оно и понятно: ярославские большие люди и чиновники в основном по магистралям и на авто рассекают, где уж им о простолюдинах подумать, что по тротуарам скользят и в травмопукты попадают.

Одно время, говорят, Владимир Витальевич вообще думал от дворников отказаться, обойдемся, мол, перейдем на механизированную уборку не только проезжей части, но и мостовых. Накупим, мол, малых тракторных форм, заставим УК на технику раскошелиться. Мигом в передовики выйдем по уборке – хотя бы в ЦФО. Вчера вон об этом в Госдуме России выступал, делился ценным опытом. Но что-то не видно механизированных полчищ на наших гибельных тротуарах.

Приезжие москвичи и раньше-то, глядя на наши тротуары, за голову хватались, — такое в Москве было разве что при мэре Гаврииле Попове 25 лет назад в сумерках ранней демократии. А у нас вот до сих пор ледяные ухабы зрелого капитализма.

Хотя вот по отчетам все тип-топ. Читаю на днях на официальном сайте мэрии: 1753 дворника занимаются в Ярославле уборкой дворов (надо полагать на тротуарах не меньше), здесь же трудятся неустанно 116 единиц уборочной техники. И где же все это войско –  два механизированных полка?

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page