Сбербанк смог уберечь средства 97 процентов клиентов от атак кибермошенников

Сбербанк в 2017 году предотвратил более 300 тысяч попыток хакеров украсть более 20 миллиардов рублей со счетов клиентов. Об этом заявил в интервью РИА «Новости» зампредседателя правления банка Станислав Кузнецов.

«За 2017 год наша служба кибербезопасности пресекла более 300 тысяч попыток хищения средств физических и юридических лиц как напрямую с помощью методов социальной инженерии, так и с помощью вирусного ПО, предотвращен ущерб на сумму более 20 миллиардов рублей. Для сравнения: за 2016 год было предотвращено попыток хищения на сумму около 16 миллиардов рублей», — сказал он.

По словам Кузнецова, служба безопасности банка научилась фиксировать атаки на наших клиентов и партнеров. А клиенты Сбербанка, у которых на телефоне есть значок «Сбербанк Онлайн», защищены от вирусов, которые могут похитить деньги через мобильные устройства.

«Мы научились с помощью искусственного интеллекта определять мошеннические операции. Так что если наш клиент добровольно передает информацию мошенникам, включая пароли, то с помощью определенных специально разработанных методик искусственного интеллекта, аналитических измерений, мы сегодня хеджируем около 97% такого риска со стороны клиента», — сказал Кузнецов. По его словам, Сбербанк научился возвращать деньги 97 процентам людей, ставших жертвой мошенников.

Противодействие хакерам осуществляется в том числе за счет создания команд «белых» и «красных» хакеров, которые ищут и помогают устранять уязвимости. «Они специально тестируют наши системы — и открыто, и скрытно, — сказал Кузнецов. — Это небольшое подразделение, в которое входят высококвалифицированные специалисты в области кибербезопасности». В дальнейшем будет запущена специальная киберплатформа, обеспечивающая защиту банков и компаний от попыток любых атак.

Ранее сообщалось, что в 2017 году потери российского бизнеса от кибератак могут составить не менее 116 миллиардов рублей. С киберугрозами сталкивались 62% представителей крупного бизнеса и 47% малых и средних предприятий. Чаще всего кибератаки представляли собой заражение вирусами рабочих компьютеров сотрудников, взлом почтовых ящиков и атаки на сайты компаний. При этом финансовые потери несли 22% из тех, кто сталкивался с кибератаками, а в крупных компаниях этот показатель составил 39%. 99% опрошенных осведомлены о существовании информационных угроз, однако 60% полагают, что подобные риски в их бизнесе минимальны.

А более половины предпринимателей считает, что российские правоохранительные органы не способны успешно расследовать компьютерные преступления.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page