Экс-директор департамента транспорта Владимир Соловьев осужден на 6 лет строгого режима, взяткодатель Никитин от ответственности освобожден

Сегодня в Кировском районном суде Ярославля под председательством судьи Андрея Гасюкова завершилось слушание уголовного дела  в отношении бывшего  директора областного департамента транспорта Владимира Соловьева и  генерального директора  ООО «Угличское ДСУ». Соловьев признан виновным в получении взятки в особо крупном размере и осужден на 6 лет колонии строго режима, взяткодатель Никитин от уголовной ответственности освобожден в связи с деятельным раскаянием.

Уголовное дело в отношении бывшего директора департамента транспорта Владимира Соловьева было возбуждено в августе 2017 года. По данным следствия, в 2016 году Владимир Соловьев получил от  директора дорожной фирмы ООО «Угличское ДСУ» Александра Никитина взятку в размере 1,3 млн рублей за ускорение сроков оплаты дорожных работ по госконтракту на строительство дороги «Рыбинск — Глебово» и общее покровительство. Деньги передавались двумя траншами через водителя Соловьева, который впоследствии  был найден повесившимся.  Александр Никитин проходит по этому же делу как взяткодатель.

В декабре 2016 года Александр Никитин передал директору департамента транспорта Ярославской области первую часть взятки в размере 800 тысяч рублей за способствование в ускорении со стороны ГКУ ЯО «Ярдорслужба» подписания   актов о приемке выполненных работ в форме КС-2, справки о стоимости работ и затрат по форме КС-3 по госконтракту, а также в ускорении процесса оплаты выполненных работ по данному государственному контракту и общее покровительство по службе.  В феврале 2017 года директор регионального департамента транспорта получил от руководителя дорожного предприятия  вторую часть взятки в размере 500 тысяч рублей.

Как сообщает интернет-издание Vidsboku, адвокат Никитина Александр Захарьин в ходе прений в суде заявил, что «Угличское ДСУ» находилось в сложном финансовом положении (задолженность компании превышала 90 млн рублей) и остро нуждалось в деньгах. «Нависла угроза сокращения численности работников предприятия. Для столь небольшого города как Углич это вообще большая катастрофа, поскольку людям, которые будут сокращены, действительно негде найти работу. [Никитин] услышал от Соловьева, что это возможно — ускорить передачу денег — и, правильно поняв его жест руками, Никитин принял решение передать последнему взятку», — пояснил защитник, добавив что после приема работ деньги по контракту поступили на счета подрядчика «достаточно быстро».

Захарьин уточнил, что стороны не обсуждали сумму взятки, и директор «Угличского ДСУ» решил передать главе департамента транспорта 800 тыс. рублей. Гособвинитель Дмитрий Андрианов заявил, что за деньгами в Углич в декабре 2016 года приезжал водитель Соловьева (в начале сентября 2017 года водитель, проходивший по делу свидетелем, покончил с собой). Позднее Соловьев, по версии следствия, заявил Никитину, что переданной суммы недостаточно, и последний решил передать чиновнику еще 500 тыс. рублей. За ними 3 февраля 2017 года в Углич снова приехал водитель Соловьева. В день задержания и на допросах во время предварительного следствия Владимир Соловьев, по словам гособвинителя, заявлял, что потратил переданные деньги на личные нужды.

Затем обвиняемый, по словам прокурора, изменил показания. Со слов свидетеля Ивана Зайцева (ранее возглавлял региональное отделение «Молодой гвардии “Единой России”»), перед одним из допросов Владимир Соловьев предлагал ему дать ложные показания. Суть их заключалась в том, что чиновник якобы передал 1,3 млн рублей «в качестве спонсорской помощи партии “Единая Россия”» на предвыборную кампанию в Госдуму 2016 года. «Зайцев отказал Соловьеву в удовлетворении просьбы», — отметил Андрианов. Адвокат Соловьева Евгений Гурылев заявил Vidsboku, что эта версия «не выдерживает никакой критики». «Предвыборная кампания закончилась у нас в сентябре 2016 года, а деньги-то Соловьеву были выданы не ранее конца декабря», — пояснил защитник.

На суде Владимир Соловьев утверждал, что отдал переданные Александром Никитиным деньги настоятельнице Исааковского Рождество-Богородицкого монастыря Елисавете на восстановление церкви Рождества Богородицы (деревня Пустынь Первомайского района). «Он (Соловьев — Vidsboku) предоставил все доказательства того, что направил эти денежные средства на благотворительные цели. Остаток денег изъят следствием. Деньги изъяли у матушки, она сама их привезла. Изъято у нее 432 тыс. рублей. Она документы представила, куда она потратила», — рассказал Vidsboku адвокат Гурылев. Гособвинение эту версию отвергает.

«Показания Ирины Николаевой (светское имя настоятельницы — Vidsboku) относительно распоряжения денежными средствами вызывают сомнения в их достоверности. 200 тыс. рублей она потратила, посетив храм в Тутаеве. Там она случайно узнала о возможности приобрести соответствующую икону и сразу же схватилась за ее приобретение. Целью посещения храма являлась необходимость для Николаевой разобраться в самой себе по вопросу необходимости расходования полученных от Соловьева денежных средств на изготовление колокола. <…> Однако к моменту приобретения иконы 30 октября Николаева уже рассчиталась за изготовление колокола, передав 29 октября 500 тыс. рублей [подрядчику] Шувалову», — зачитал прокурор.

Интерент-портал Уarnews сообщает, что  «получив вторую сумму взятки Владимир Соловьев поехал не к себе домой, а на дачу и там  500 тысяч рублей  закопал  в землю.

Прокуратура просила приговорить Владимира Соловьева к 11 годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу 3,9 млн. рублей. Для Александра Никитина обвинение запрашивало 8 лет строгого режима.

«И Соловьев, и Никитин в последнем слове раскаялись в содеянном и попросили суд не лишать их свободы. Соловьев заявил, что «не отрицал никогда и не отрицает, что деньги взял». При этом направлены они, по его словам, были на благотворительные цели. Защита чиновника к тому же утверждает, что он не мог являться субъектом преступления, поскольку на момент передачи денег занимал должность советника зампреда правительства Ярославской области Виталия Ткаченко (Соловьев покинул пост директора департамента транспорта в декабре 2016 года). Должность советника, по мнению адвокатов, не входит в объем понятия «должностное лицо», тогда как только должностные лица могут быть субъектами получения взятки. Гособвинение считает, что советник — это должностное лицо» (цитата пишет Vidsboku).

Как сообщают в Следственном комитете РФ по Ярославской области, собранные доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении 54-летнего бывшего директора регионального департамента транспорта, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере) и генерального директора общества с ограниченной ответственностью «Угличское  ДСУ», обвиняемого в даче взятки в особо крупном размере (ч.5 ст. 291 УК РФ).

Приговором суда бывшему чиновнику назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 1 миллион 300 тысяч рублей, взяткодатель освобожден от уголовной ответственности в связи с активным способствованием расследованию преступления.

Приговор не вступил в законную силу.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page