Дмитрий Турбин расстается с департаментом охраны культурного наследия…

29 мая у 40-летнего директора департамента охраны объектов культурного наследия правительства области Дмитрия Анатольевича Турбина последний рабочий день. Этот департамент он возглавлял с 1 июля 2015 года. Он отпочковался от  областного департамента культуры, где долгое время существовал в виде комитета историко-культурного наследия. Новый департамент был наделен, как и комитет, полномочиями в сфере сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия Ярославской области.

Впрочем, как и опасались ярославские градозащитники, ничем в деле защиты культурного наследия Дмитрий Турбин себя не проявил. Последней каплей, видимо, было то, что он так и не смог отстоять запрет строительства «чертова колеса», который усиленно проталкивал мэр Ярославля Владимир Слепцов. Это колесо обозрения закрутилось у нас в заповедной зоне ровно в минувшую субботу, в день города. Впрочем, Турбин  — архитектор по образованию,  около пяти лет проработал заместителем начальника управления архитектуры и градостроительства мэрии Лебедева, при заместителе мэра по строительству  Владимире Смирнове, при которых в центре города вовсю свирепствовала, так называемая,  точечная застройка, и много ценных пространств и культурных памятников попросту исчезли с лица земли. Так что настоящего защитника культурных ценностей из него и не могло получиться. Но его хорошо знал по работе в мэрии тогдашний губернатор Сергей Ястребов, вот и взял его в 2015 году «на защиту».

Кто станет новым защитником культурных ценностей, пока неизвестно. Надеемся, что хотя бы в этой сфере, не очередной москвич. Тогда, трепещут градозащитники, совсем Ярославлю (да и другим нашим городам) хана…

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page