Губернатор для ярославцев: 26 июня – день рождения Анатолия Лисицына

В ярославском Белом доме на втором этаже, рядом с бюстом Ярослава Мудрого, располагается галерея портретов дореволюционных губернаторов Ярославской области, созданная по инициативе первого губернатора области новой России Анатолия  Ивановича  Лисицына, который 26 июня отмечает свой день рождения. Наверняка когда- нибудь будет и галерея портретов губернаторов нашего времени. Почетное первое место в ней займет сам Анатолий  Иванович.

Его жизнь — это жизнь успешного человека, достигшего немалых высот благодаря уму, трудолюбию, умению работать с людьми. Жизненный старт Анатолия Ивановича был нелегким. Простая семья, ранний уход из жизни отца, материальная неустроенность. Фактически подростком пошел работать на деревообрабатывающее предприятие « Свобода» Рыбинска. Среднее образование в вечерней школе, срочная служба. Но в 40 лет – председатель райисполкома одного из районов Рыбинска. А до этого – уже директор того самого предприятия, куда пришел работать еще мальчишкой.

В переломном для страны 1991году, уже с поста председателя рыбинского горисполкома, будучи депутатом облсовета, указом первого президента РФ Бориса Ельцина назначен главой администрации области, хотя фаворитом тогда  считался председатель облисполкома Владимир Андреевич Ковалев( тоже достойная кандидатура и хороший человек),  которого поддерживало большинство партсовхозактива области ( по современному – местные элиты).

И этот экзамен Анатолий Иванович выдержал достойно.  Все было в его губернаторской жизни: радость побед, успехи, локальные неудачи, дружба, предательство, многочисленные, в том числе и государственные награды. И главное – доверие людей, жителей области, неоднократно избиравших его своим губернатором. Были и драматичные моменты, например несправедливое уголовное преследование. Причиной , как считается, послужил спор Анатолия Ивановича с главой Минфина Алексеем Кудриным, а фактически, с президентом РФ из-за отмененного тогда Дорожного фонда (восстановленного впоследствии). Сам Анатолий Иванович считает, что истинной причиной стала его попытка переключить часть воздушных грузовых перевозок со столичного региона в аэропорт «Туношна». Очень большие деньги в этом бизнесе. И попытка часть их направить в бюджет области, а не в некие частные карманы,  и привела к «заказному» делу, «удачно» наложившегося на спор с президентом.

После возбуждения уголовного дела недоброжелатели стали говорить, что дни Анатолия Ивановича на посту губернатора сочтены, не сегодня – завтра он будет отстранен от должности. Помню, как опустела  тогда приемная и коридор у губернаторского кабинета, обычно многолюдные. Обвинения, предъявляемые губернатору, были, что называется, «притянуты за уши». Например, выдача беспроцентного кредита из областного бюджета федеральной структуре на погашение долгов по зарплате сотрудников Ярославской медакадемии. То есть не те, на федеральном уровне, виноваты, кто не выделяет средства на зарплату, а тот, кто решил проблему жителей области. Аналогичные выплаты из областного бюджета были и иным федеральным структурам, работникам прокуратуры и суда. А ребятам-милиционерам,направлявшимся в командировку в Чечню, где шли тогда боевые действия, за счет областного бюджета закупались бронежилеты, оружие и даже бронетранспортеры. Сколько жизней, благодаря этому, спасено? В итоге, через несколько месяцев, все претензии к Анатолию Ивановичу были сняты, уголовное дело прекращено. Чего это стоило пережить, знает он один . Кто не был под катком несправедливого уголовного преследования, тот не поймет.

Кстати, позиция Анатолия Ивановича по Дорожному фонду оказалась верной, а вопрос с воздушными грузоперевозками через аэропорт «Туношна» не решен до сегодняшнего дня. Зная, хоть и немного, Анатолия Ивановича, считаю, что останься он на посту губернатора, «дожал» бы этот вопрос, получала бы область немалые деньги. А если очень кратко, и далеко не все, то Анатолий Иванович на посту губернатора — это: помощь детям, нуждающимся в срочных и дорогостоящих операциях; «Локомотив» — чемпион, «Шинник» в высшей лиге, возрождение волейбольного клуба  «Ярославич» ( при этом ориентация на развитие детских школ этих клубов, т.е. на наших детей и внуков); Успенский собор; ледовый дворец «Арена»; второй мост через Волгу, и соответственно, отсутствие Анатолия Ивановича на посту губернатора — это отсутствие: третьего моста через Волгу; решения вопроса стабильной переправы в Тутаеве; системной негосударственной помощи детям, нуждающимся в срочных и дорогостоящих операциях; отсутствие колокольни у Успенского собора; детской хоккейной школы имени Ивана Ткаченко; своей современной спортивной базы у «Ярославича»; Карабулинской развязки; современного онкоцентра.

Анатолий Иванович и сейчас государственный человек, член Совета Федерации. И позиция у него государственная – обустройство могил русских солдат, погибших за пределами нашей Родины в Первую мировую войну, что б не уподоблялись мы людям, не помнящих родства. И еще очень важное и актуальное направление —  пропаганда русского языка на Западной Украине. Ведь когда- нибудь прекратится недопонимание между нами и Украиной. Ненормально враждовать с братским народом, так же как ненормально не любить украинок, общительных, темпераментных, красивых.

И области от такого члена Совета Федерации только польза, с его опытом, знаниями, умением решать сложные вопросы, с его любовью к Ярославскому краю. И с заслуженным авторитетом у большинства жителей области.   С днем рождения, Анатолий Иванович !  Здоровья, благополучия, и долгих лет активной, в том числе и политической жизни!

Михаил БЫКОВ.

Добавим также. Интересно, что Анатолий Иванович Лисицын на губернаторском посту продержался дольше, чем кто-либо из его дореволюционных предшественников, не говоря уже о преемниках — ровно 16 лет (1991-2007). Рядом можно поставить только князя Михаила Николаевича Голицына (1801-1817) — чуть больше 15 лет и Мвана Семеновича Унковского (1861-1877) — тоже около 16 лет.

Впрочем, первый секретарь Ярославского обкома КПСС  Федор Иванович Лощенков правил областью твердой рукой почти 25 лет, намного дольше. Но то были другие времена и другие — красные — стяги. Да и страна называлась не Россией, а Советским Союзом.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page