Выставка Зинаиды Серебряковой – главное событие осеннего сезона в Ярославле

5 сентября в Ярославском художественном музее откроется выставка Зинаиды Серебряковой (Лансере) из собрания Государственного Русского музея. Это главное событие осеннего выставочного сезона в Ярославле. Русский музей — хранитель одной из крупнейших коллекций художницы, в которой насчитывается 60 живописных и около 200 графических произведений, отражающих все этапы творчества художницы.

Экспозиция в Ярославском художественном музее, состоящая из 34 произведений живописи и графики, дает возможность познакомиться с различными периодами и основными темами, в которых работала Зинаида Серебрякова, одна из первых выдающихся женщин-художниц, вошедших в историю живописи.

Наследница двух известнейших родов Бенуа и Лансере, которые внесли неоценимый вклад в историю русской культуры, Зинаида Серебрякова продолжила путь создания новой классики в изобразительном искусстве. Её жизнь в России была связана с родовым имением Нескучное в Харьковской губернии, Петербургом и Царским Селом, за рубежом — с Францией, Бретанью, путешествиями в Марокко. Путь в большое искусство был естественным и органичным. З.Е. Серебрякова ориентировалась на классическую ясность живописного языка эпохи Возрождения и древнерусское искусство, художественные принципы А.Г. Венецианова, в которых её пленяла чистота и целомудренность образов, их органическая связь с природой и землей. Её творчеству всегда была присуща ясность и гармоничность ее художественного языка, чистота цвета.

В жизни художницы была прекрасная пора, связанная с родиной, родовым гнездом, созданием семьи и рождением детей, осмыслением своего творчества, выступлением на первых выставках. Дальнейший творческий путь художницы неразрывно связан с ее полной драматизма жизнью: смерть близких, революция, нищета, эмиграция, разлука с детьми. И духовное «возвращение» на родину, в 1966 году, когда в СССР — Москве, Ленинграде и Киеве – прошли её персональные выставки, ставшие триумфальными и заслуженно вернувшими имя прекрасного художника в историю искусства страны.

Экспозиция в Ярославском художественном музее представит и работы, написанные в родовом имении Нескучное под Харьковом, и картины петербургского периода, и произведения, созданные в Париже. Зритель увидит такие знаменитые ранние полотна З.Е. Серебряковой, как «Купальщица» (1911), «Портрет Екатерины Николаевны Лансере, рожд. Бенуа, матери художницы» (1912), этюд для картины «Баня» (1912)», работы из крестьянского цикла, этюды к полотну «Беление холста» (1917), «Карточный домик» (1919), великолепные автопортреты (1922 и 1946 гг.), произведения, посвященные искусству балета («Балетная уборная. Балет «Лебединое озеро», «Портрет балерины Л.А. Ивановой» и др.).

Достоинство выставки – представление работ и парижского периода, который долгое время оставался малоизвестным. Для художника он был временем надежд на возвращение и встречу с детьми. Уезжая, она думала, что покидает родину на несколько месяцев. Оказалось — навсегда. Выставка продлится до 16 декабря.

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page