Единороссы решили – председателем Ярославской облдумы будет Андрей Константинов

Губернатор Ярославской области сегодня подписал  постановление о  том, что первое заседание избранной Ярославской областной думы состоится 25 сентября.  На этом заседании будут избраны руководящие органы облдумы.  Как стало известно, единороссы и областная власть уже «решили вместе», что председателем новой  Думы станет  глава Ростовского района, избранный областным депутатом, Алексей Константинов.

Слухи о том, что Константинова с поста Ростовского главы отправляют в облдуму,  ходили еще  даже до начала предвыборной кампании.   Варягам в областной исполнительной власти нужен свой близкий по духу выходец из силовых структур во главе  законодательной ветви власти.

Правда тогда  была уверенность, что  единороссам   опять  сумеют обеспечить подавляющее большинство мандатов в облдуме, а значит любые «нужные» решения будут проводиться  беспрепятственно.  Реальный расклад получился довольно неожиданным. У единороссов в облдуме будет 32 мандата, у оппозиции – 18. Тем не менее нужного спикера власть проведет:  председатель облдумы по регламенту избирается простым большинством голосов.

Наша справка:

Андрей Константинов официально вступил в должность главы Ростовского района Ярославской области  14 сентября 2017 г.  Ему 54 года, родился в Ереване.  В 1985 году окончил Московское высшее общевойсковое командное училище им. Верховного Совета РСФСР, получив квалификацию инженера по эксплуатации колесных и гусеничных машин. В 1996 году с золотой медалью окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе.

С 2001 по 2002 год являлся советником генерального директора (помощником председателя Госкомрыболовства РФ) ФГУП «Нацрыбресурс». С 2002 по 2004 год был генеральным директором ООО «Октавиум». Затем работал начальником управления обеспечения производственной деятельности ОАО «Инжиниринговая нефтегазовая компания «Всероссийский научно-исследовательский институт по строительству и эксплуатации трубопроводов, объектов ТЭК». С 2012 по 2015 год был генеральным директором ООО «Энергоинновация», в 2015-м стал советником генерального директора ЗАО «Институт «Оргэнергострой».

Гораздо сложнее вопрос  с назначением представителя  от Ярославской областной думы в Совет Федерации РФ, которого тоже должны избрать  на первых заседаниях новой Думы.

Этот пост прочили председетелю профсоюза игроков Континентальной Хоккейной Лиги Андрею Коваленко. Однако он не проходит по цензу оседлости. Для того, чтобы представлять регион в Федеральном Собрании нужно не менее пяти лет  иметь постоянную прописку  на этой территории,  чего у прославленного хоккеиста нет.

Еще одним вероятным претендентом в сенаторы считался председатель нынешней облдумы единоросс Михаил Боровицкий. Однако он впал в немилось у высшего партийного руководства, поскольку  не так рьяно рекламировал и продвигал в массы закон о повышении пенсионного возраста –  позволил предложить  Госдуме еще раз тщательно  взвесить и проанализировать все последствия пенсионной реформы. За свое «вольнодумство» Михаил Боровицкий даже поплатился должностью руководителя Ярославского регионального отделения  «Единой России».

То, что сенатором от облдумы станет  единоросс, не вызывает сомнения, другого просто не пустят.  Но выбор кандидатур у единороссов ограничивается еще и необходимостью делегировать депутата, избранного по партспискам. Если отправить одномандатника, надо проводить новые выборы по этому избирательному округу, что весьма хлопотно. В том случае, если  уходит «партиец», его место занимает следующий по очереди единоросс из партсписка.  Таким на сегодняшний момент является  Андрей Юдаев, исполнительный директор ООО «Красныве ткачи» Ярославского района, баллотировавшийся почему-то по избирательному округу № 19 (Борисоглебский, части Ростовского  и Переславского района). В этом округе ЕР набрала 39,02 процентов голосов, что является двенадцатым по счету результатом в регионе.

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page