Кремль раздражен и хочет наказать КПРФ и ЛДПР за победы на выборах

В Кремле думают над наказанием для партий ЛДПР и КПРФ, кандидаты от которых выиграли второй тур губернаторских выборов в четырех российских регионах. Обсуждаются различные варианты, вплоть до отмены губернаторских выборов.

«Они перешли через красную линию, по сути, стали внесистемной оппозицией и могут теперь разделить ее судьбу», — заявил «Ведомостям» источник, близкий к администрации президента.

По его словам, под либерал-демократа Сергея Фургала, обошедшего действующего губернатора Вячеслава Шпорта с 69,6% против 28% голосов, власть в 2016 году расчищала округ в Госдуму, на губернаторские выборы он шел техническим кандидатом и обещал не вести кампанию, а в итоге отказался, ранее согласившись, стать вице-губернатором при Шпорте.

Среди возможных мер наказания — не согласовывать для этих партий регионы под выборы, не помогать с прохождением муниципального фильтра, перечислил собеседник газеты. «Выборы показали, что они (ЛДПР и КПРФ) недоговороспособны. Они считают, что вдвоем спасутся, потому и заявили о коалиции», — пояснил источник и добавил, что встреча с президентом РФ Владимиром Путиным, о которой просили лидер КПРФ Геннадий Зюганов и глава ЛДПР Владимир Жириновский, вряд ли состоится в ближайшее время.

Раздражение партиями ЛДПР и КПРФ есть, подтвердил еще один собеседник издания. «Надеюсь, будут приняты жесткие меры. Выборы — лишь эпизод. КПРФ, в частности, педалировала пенсионную тему (обе партии в первом чтении голосовали против пенсионной реформы. — Прим. NEWSru.com)», — отметил он.

По данным газеты, во Владимирской области и Хабаровском крае все было подготовлено для того, чтобы во втором туре голосования обеспечить победу кандидатам от «Единой России». «Но когда начался подсчет и увидели, какой разрыв, то решили оставить все как есть, чтобы не повторялась ситуация в Приморье», — заявил собеседник издания.

Напомним, врио главы Приморского края, единоросс Андрей Тарасенко под утро понедельника 17 сентября обошел во втором туре коммуниста Андрея Ищенко на 1,49%, хотя последний лидировал всю ночь подсчета голосов. Ищенко отказался признать результаты голосования и призвал сторонников выходить на акции протеста. Впоследствии избирком Приморья по рекомендации ЦИК отменил результаты второго тура выборов губернатора из-за нарушений на избирательных участках.

Собеседник Русской службы BBC, близкий к администрации президента, заявил, что в Кремле очень обеспокоены произошедшим и что там будет обсуждаться, как избежать впредь подобных провалов. Один из вариантов — отмена губернаторских выборов, отметил собеседник. «Разборки будут. Увольнения», — пояснил он.

На сентябрьских выборах двое действующих губернаторов из трех, уступивших оппозиции, — главы Хакасии и Хабаровского края — возглавляли регионы по десять лет. Источники, близкие к администрации президента, рассказали «Дождю», что в Кремле собираются продолжить обновление губернаторского корпуса и начать планируют с губернаторов-старожилов, чьи полномочия истекают в ближайшие два года. Это главы Алтая, Курской, Ростовской и Липецкой областей.

Руководитель последней Олег Королев занимает свою должность 20 лет, губернатор Курской области Александр Михайлов -18 лет, глава Алтая Александр Бердников — 12 лет, ростовский губернатор Василий Голубев — восемь лет. «Мы видим, что с проблемами столкнулись «пожилые» губернаторы, «молодые» справились с задачей успешно», — пояснил собеседник телеканала.

В Кремле обсуждают новую схему выдвижения кандидатов от власти. Андрей Тарасенко в Приморье не будет писать заявление об отставке, а спокойно доработает врио до новых выборов, к которым подберут нового кандидата от власти исходя из потребностей избирателей.

По такому же сценарию могут поступить и с другими губернаторами, по которым будет принято решение, что на следующий срок они не идут. «Старого губернатора не обязательно снимать, он может заявить о том, что не хочет идти на выборы, и спокойно доработать до конца полномочий. Непопулярные, сложные решения будут приниматься им без ущерба для репутации нового человека», — пояснил чиновник.

23 сентября прошел второй тур голосования во Владимирской области и Хабаровском крае. В Хакасии единороросс Виктор Зимин снялся с выборов. Во Владимире депутат областного парламента Владимир Сипягин от ЛДПР обыграл губернатора Светлану Орлову с 57% против 37,5%. В Хабаровском крае однопартиец Сипягина Сергей Фургал еще больше обошел губернатора Вячеслава Шпорта: 69,6% против 28%. Явка в обоих случаях была выше, чем в первом туре.

Накануне, 24 сентября, Геннадий Зюганов заявил «Интерфаксу», что КПРФ и ЛДПР будут формировать коалиционные правительства во Владимирской области, Хабаровском крае и Хакасии. Владимир Жириновский подтвердил эту информацию, сообщает Newsru.com

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page