По сценарию ЕР – состоялось первое заседание Ярославской облдумы

Сегодня состоялось первое заседание Ярославской областной думы седьмого созыва, избранной 9 сентября нынешнего года.  Основной темой стало распределение должностей, которое произошло по сценарию, разработанному «Единой Россией» совместно с губернатором и правительством области.

Право председательствовать  на заседании вначале было предоставлено старейшему по возрасту депутату Александру Воробьеву.

Началось заседание с приветствия губернатора Дмитрия Миронова, который упомянул о решении фракции  «Единая Россия» выдвинуть на должность председателя Алексея Константинова и просил поддержать эту кандидатуру.

На должность председателя  Ярославской областной думы были выдвинуты также кандидаты от фракции КПРФ – Александр Воробьев, от ЛДПР – Владимир Смирнов.  С кандидатом от ЛДПР вышла накладка. Сначала было объявлено, что  выдвинуты только кандидаты от КПРФ и ЕР.  Член фракции ЛДПР Андрей Потапов, заявил, что в минувшую пятницу фракция ЛДПР сдала в секретариат решение о выдвижении в председатели думы однопартийца Владимира Смирнова, но почему-то сейчас это решение фракции проигнорировано. В результате аппарату думы было поручено выяснить недоразумение, протокол фракции ЛДПР нашелся, и кандидатура Владимира Смирнова была включена в список для голосования.

Каждому из кандидатов было предоставлено слово для выступления.  Лидер ярославских коммунистов Александр Воробьев сообщил, что Ярославская областная дума должна перестать быть придатком исполнительной власти, а стать полноценным законодательным органом власти, коим она является по определению.  До сих пор дума принимала решения в интересах власти, не слыша наказов населения. Но результаты прошедших выборов во всех регионах показали, что так дальше продолжаться не может, рейтинг «Единой России» неуклонно падает.  Александр Воробьев предложил единороссам, по-прежнему составляющим  большинство в облдуме, осознать наступившие изменения в  общественно-политической ситуации в России, и принять демократическое решение – избрать председателем представителя КПРФ.

Единороссовский кандидат Алексей Константинов взойдя на трибуну сразу же сообщил, что у него тоже есть командный голос не хуже, чем у предыдущего кандидата (и Воробьев и Константинов по базовому образованию и предыдущей деятельности – кадровые офицеры армии).  Программный посыл Константинова был противоположным посылу Воробьева. По его мнению, дума призвана работать в тесной связи с правительством области и совместно с ним решать все вопросы. «И я не допущу, чтобы наша дума превратилась в орган, постоянно выясняющим отношения с правительством, руководителями местного самоуправления и СМИ (тут видимо намек, на то, что все местные официальные СМИ послушно пиарят лишь единороссов, в связи с чем оппозиция регулярно заявляла протесты)», — возвысил голос кандидат в председатели.  Далее Алексей Константинов упомянул высокие задачи, поставленные Президентом России Владимиром Путиным и губернатором Дмитрием Мироновым и заявил, что решать их — основное предназначение думы.

Кандидат от ЛДПР Владимир Смирнов сообщил, что решение о его выдвижении приняла фракция, и он, подчиняясь партийной дисциплине, согласился.  Он упомянул о своем опыте работы депутатом муниципального совета Ярославского района и депутатом земского собрания Даниловского района. А также сообщил, что в случае избрания председателем постарается создать в думе «хороший климат, который позволит депутатам работать на благо ярославцев».

В результате рейтингового голосования председателем был избран Алексей Константинов, который тут же занял кресло председателя облдумы.

Далее депутатам было предложено внести ряд изменений в регламент думы. Вместо  трех заместителей председателя думы сделать четыре, увеличить количество комитетов с 9 до 10 штук и ограничить количество членов каждого комитета до 10 человек .  Все эти нововведения – идея единороссов.  Представители КПРФ и «Справедливой России» возразили, что количество зампредов не стоит увеличивать —  в прошлом созыве их было трое, а когда-то и вообще один.  То же самое по поводу количества комитетов  — долгое время их было 6, в прошлой думе комитетов стало 9 — чтобы обеспечить должностями как можно больше единороссов, сейчас по той же причине комитет по здравоохранению и соцполитике делят на два.  На это руководитель единороссовский фракции Николай Александрычев отвечал, что количество дел, забот и обязанностей  у нынешней думы  гораздо больше, чем раньше, а значит нужно больше заместителей председателей и больше комитетов.  По той же причине – обеспечить должностями единороссов — было решено ввести три новые должности: уполномоченного представителя по международной политике и межнациональным отношениям, уполномоченного по связям с международными спортивными организациями и федерациями и уполномоченного по международной кооперации, экспорту, развитию промышленности и предпринимательству.  Все три должности и кандидатуры кулуарно были определены единороссами.

Забегая вперед сразу сообщим что уполномоченным по международным связям был назначен Тигран Казарян, по спорту – Андрей Коваленко, по инвестициям и предпринимательству – Яков Якушев.

В результате дальнейшего  распределения должностей кресла всех  четырех заместителей председателя облдумы достались  единороссам Николаю Александрычеву, Виктору Волончунасу, Сергею Якушеву, Антону Капралову.  Сергей Якушев, до сих пор возглавлявший Ярославский радиозавод, откровенно сообщил, что уходит с должности гендиректора предприятия из-за длительного конфликта с «молодым менеджером, представляющим основного акционера».  «В правительстве области об этом известно, мне было сделано такое предложение (занять место одного из председателей) и я с удовольствием согласился», — пояснил Сергей Якушев свои мотивы. Кандидатуры Эльхана Мардалиева (КПРФ) и Ирины Лобановой (ЛДПР) не набрали нужного количества голосов.

Коммунисту Эльхану Мардалиеву ради соблюдения приличий отдали должность председателя думского комитета по законодательству и местному самоуправлению. Его заместителями стали Василий Бобков (ЕР) и Наталья Косихина (ЕР).

Все остальные комитеты отданы единороссам.

Аграрный комитет возглавил Михаил Боровицкий (заместители Владимир Смирнов (ЛДПР) и Михаил Никешин (ЕР)).

Бюджетный комитет возглавил Александр Гончаров (заместители Алексей Ясинский (ЕР) и Андрей Потапов (ЛДПР)).

Комитет по градостроительству и транспорту – Николай Бирук (заместители Юрий Павлов (ЕР) и Валерий Байло (КПРФ)),

Во главе комитета по депутатской деятельности, правопорядку и информационной политике вопреки прежней информации поставлен не Павел Исаев, а Алексей Калганов (заместители Александр Киселев (ЕР) и Сергей Хабибулин (Справедливая Россия)).

Комитет по ЖКХ, энергетике, экологии и природопользованию отдан Александру Тарасенкову (заместители Андрей Щенников (ЕР) и Андрей Ершов (КПРФ)).

Комитет по здравоохранению был выделен специально под  богатого предпринимателя от медицины Юрия Филимендикова, ему и достался (заместители Владимир Денисов (ЕР) и Артем Денисов (Коммунисты России)).

Комитет по образованию, культуре, туризму и делам молодежи как и в прошлой думе возглавила Ольга Хитрова (заместители Ольга Секачева (Справедливая Россия) и Алексей Макаров (ЕР)).

Комитет по инвестиционной политике, промышленности и предпринимательству отдан Роману Фомичеву (заместители Шакир Абдуллаев (КПРФ) и Андрей Коваленко (ЕР)).

На постоянную основу, то есть на зарплату,  принято 42 депутата – 37 на основании поданных заявлений и пятерым высокооплачиваемые места положены по должности (это председатель думы и четыре его зама).

И, наконец, новым представителем в Совете Федерации назначена бывшая глава города Данилова Наталья Косихина, которая сменит на этом посту сенатора Анатолия Лисицына.  Это решение было довольно неожиданным. Раньше единороссы этот место готовили для хоккеиста Андрея Коваленко, но выяснилось, что он не проходит по цензу оседлости – сенатор от региона должен постоянно официально проживать на этой территории не менее пяти лет. Не хватает всего 8 месяцев. Но, как говорят, когда срок будет что надо, Косихина уступит место Коваленко.

Делегирование Натальи Косихиной в Совет Федерации автоматически освобождает место в Ярославской областной думе для еще одного единоросса, избиравшегося по партспискам. Ближайшим в очереди стоит депутат прошлой Думы Владимир Беспалько, баллотировавшийся по  округу № 12 в Рыбинске.  Ему даже и место заместителя председателя комитета по законодательству забронировано.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page