5 октября — Иона и Фока (Листопадная)

Это народно-христианский праздник. На Руси этот день отмечали запретом есть рыбу — в память о пребывании Ионы в чреве кита. Зато в обилии на столе была редька – крестьяне заканчивали уборку этого овоща. Как правило, ее подавали с солью, луком и квасом.
Фока, по преданию, родился в городе Синопе и с юности вел добродетельную жизнь. В зрелые годы он стал епископом и, проповедуя христианство, обратил в свою веру многих язычников. Во время гонений на христиан при императоре Траяне правитель города принуждал Фоку отречься от веры, но епископ остался тверд в своих убеждениях, несмотря на все мучения.
  Пророк Иона чрезвычайно известен и любим в русском народе. Однажды он получил от Бога веление идти в Ниневию, чтобы предсказать городу гибель за его нечестие и призвать жителей к покаянию. Однако Иона ослушался и вместо Ниневии отправился в Испанию. Корабль, на котором он плыл, попал в страшную бурю, и мореплаватели бросили жребий, чтобы узнать, чьи грехи навлекли на них гнев Божий. Жребий указал на Иону, который сознался в своем непослушании и попросил бросить его в море, чтобы искупить вину. В море пророка проглотил кит, в чреве которого Иона пробыл три дня. Когда Иона раскаялся и возвал к Господу, кит изверг его из чрева на берег, где он вновь получил приказание идти в Ниневию, которое и исполнил. Его проповедь поразила жителей города, и они раскаялись в своих грехах. Помилованная Ниневия существовала еще 200 лет.
 Главные традиции
5 октября — окончание уборки репы, запрещено употреблять в пищу рыбу и морепродукты. — К этому дню опадало большинство листьев с деревьев. Листопадная была началом настоящей осени. По опавшим листьям крестьяне определяли, какой будет погода зимой. Так, если осиновые листья ложились лицевой стороной кверху, зимой следовало ждать лютых холодов. А если листья осины устилали землю вверх изнанкой, зима должна была быть теплой.
Если к Ионе и Фоке не успевали опасть все листья с березы, это сулило позднее выпадение снега.  По народному поверью, ветви и ствол осины в этот день становились еще более зелеными. Говорили, что осина «примеряет русалкино зеленое платье». Кстати, это дерево в народе считалось защитником от всякой нечисти и хворей. С Ионы и Фоки по селам начинали ходить осенние лихорадки, поэтому при себе полагалось носить осиновый сучок или кору этого дерева. Крестьяне верили, что лихорадка испугается осины и отступится.
 Фоку наши предки почитали как защитника от пожаров, а также как спасителя утопающих. Также этот день отмечали запретом есть рыбу — в память о пребывании Ионы в чреве кита. Отведать рыбу в этот день считалось грехом. Не рекомендовалась и рыбалка. Зато в обилии на столе была редька – крестьяне заканчивали уборку этого овоща. Как правило, ее подавали с солью, луком и квасом.  Согласно народным представлениям, 5 октября был нехорошим днем. Если снег в свое время ляжет, то в конце января — начале февраля будет продолжительная оттепель. Неподвижные облака появились там, куда дует ветер — скоро ветер прекратится. Мыши полевые запаслись кормами больше обычного — к снежной и строгой зиме.
Если человек родился 5 октября, то его талисманом является цитрин.
ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page