В Карякинский пруд запустили рыб — для эстетики, не для ловли!

Новую партию рыб выпустили в пруд Карякинского парка. Новыми жителями водоема стали караси, белые амуры, лини, кометы и толстолобики. Кроме эстетической функции перед ними стоят вполне рабочие задачи — чистить пруд от зелени, донных отложений, батонов и булок, которые рыбинцы так щедро крошат в воду, что местные утки с ними не справляются.

В Карякинский пруд, который очистили и расширили при проведении работ по благоустройству, уже выпустили одну партию золотистых и серебряных карасей. Сегодня в водоем заселили еще шесть видов. Подбирали их специально, чтобы совместить и эстетику, и пользу.

Как пояснил эксперт Андрей Елкин, белый амур, которого называют морской коровой, питается зеленью, поэтому пруд не будет зарастать. Толстолобики через жабры пропускают воду, фильтруя ее и делая более прозрачной. Линь или «рыба-доктор» лечит ослабленные и заболевшие виды. Пятнистые оранжевые караси, рыбы-кометы, пестрые караси, похожие на карпов, также адаптированы для нашей среды. Ожидаются, что разные породы карасей будут скрещиваться и через несколько лет Карякинский пруд наполнят яркие, красивые рыбы.

— Через неделю запустим еще карпов кои, которые живут до 160 лет. Весной привезем вьюнов, которые питаются донными отложениями, горных карасей, которые могут, как лягушки, замерзать. Всего рассматриваем около 15 пород рыб. Уровень пруда повысим за счет притока из скважины, который будет поступать, образуя небольшие водопады, и обновлять основную массу воды. Сейчас важно, чтобы все выполненные в парке посадки прижились, поэтому на зиму территория будет законсервирована, — пояснил первый заместитель главы Рыбинска Дмитрий Рудаков.

Коренные обитатели Карякинского пруда – утки – рыбе не угрожают. Птица может поймать и съесть только слабую больную рыбу, что обеспечит естественный отбор и чистку. Главная опасность – человек. Карякинский пруд — это не место для рыбалки, поэтому к нарушителям будут применять самые строгие меры.

— Я сам рыбак и люблю посидеть с удочкой, но в Карякинском парке это недопустимо. Эта рыба предназначена для чистки водоема, а не для ловли. Призываю жителей даже не предпринимать попыток, а прошу помочь сохранить то, что уже сделано в парке, — обратился к рыбинцам Денис Добряков.

В парке проведены масштабные работы по благоустройству: высажено более 500 новых деревьев и кустарников, спланированы дорожки, очищен пруд, заменено ограждение, отреставрирована входная группа. Дополнят общую картину благоустройства светильники и уютные лавочки. Украшением станут парковые фигуры – топиарии. Они приобретены и ждут установки.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page