Госдума приняла закон о добровольном отказе депутатов и сенаторов от надбавок к пенсиям

Госдума в четверг, 25 октября, приняла в третьем, окончательном чтении закон, позволяющий парламентариям добровольно отказываться от доплат к пенсиям, сообщается на сайте нижней палаты. Поправки вносятся в закон «О статусе члена Совета Федерации и депутата Госдумы».

Спикер Госдумы Вячеслав Володин, комментируя принятие закона, отметил, что «у каждого депутата есть свой доход, и, если обсуждать, то надо обсуждать индивидуально, а не мерить среднюю температуру по больнице, как вы знаете, в больнице есть разные палаты, и где-то совсем холодно, минусовая температура, и где-то очень даже горячо». «Это, к слову, о том, как формируется общественное мнение. Но это вопрос выбора каждого, но это не копейки, с этим нельзя согласиться», — отметил председатель нижней палаты, которого цитирует «Интерфакс».

Володин напомнил, что в России средняя пенсия — около 14 тысяч, средняя военная пенсия немногим более 20 тысяч, а надбавка, которую получает депутат после 65 лет, оставив свой пост, все-таки выше, чем эти цифры, но ниже, чем у государственного служащего, работника судебной системы или прокуратуры. «Но нас люди избирают, поэтому данная норма позволяет один раз принять решение — либо сохранить эту надбавку, либо от нее отказаться», — пояснил спикер.

В поправках к закону о парламентском статусе говорится, что «гражданин, имеющий право на ежемесячную доплату к пенсии, может отказаться от нее, подав заявление на имя руководителя федерального органа исполнительной власти» (Минтруда РФ). При этом предполагается, что в случае добровольного отказа депутата или сенатора от своих пенсионных привилегий вернуться к ним будет невозможно. Как передает ТАСС, о готовности отказаться от депутатских надбавок к пенсиям уже заявили представители всех парламентских фракций.

Инициатором отмены пенсионных преференций для парламентариев стал секретарь генсовета партии «Единая Россия», вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак. В конце августа при обсуждении законодательного пакета по пенсионной реформы он заявил, что «начинать нужно с самих себя». По мнению Турчака, депутаты и сенаторы должны получать пенсию в общем и едином для всех граждан РФ порядке. Он подчеркнул, что такая система начислений пенсий будет справедливой.

Таким образом, теперь с 1 января 2019 года от доплаты к пенсиям могут отказаться парламентарии, которые по объему социальных гарантий в зависимости от должности приравниваются к премьер-министру, заместителю главы правительства или министру.

В июле была официально обнародована информация о размерах пенсий и зарплат депутатов. Выяснилось, что средняя зарплата члена нижней палаты в 2018 году составляет 388 тыс. рублей, пенсия — 46626 рублей для тех, кто отработал не менее одного или двух созывов. Депутатам, которые отработали в парламенте больше 10 лет, начисляется пенсия в размере 63581 рубля.

Гражданин, который не менее пяти лет исполнял обязанности депутата Государственной думы, имеет право на доплату к пенсии при стаже от пяти до 10 лет — 55% денежного вознаграждения (от 84,7 тыс. рублей), при стаже свыше 10 лет — 75% денежного вознаграждения, говорилось в сообщении.

Если гражданин был депутатом Госдумы менее пяти лет, то доплату к пенсии он не получает. Лишены права на нее и парламентарии, осужденные за преступления.

Напомним, в начале октября президент России Владимир Путин подписал поправки в пенсионное законодательство, вызвавшие волну протеста в обществе. Законом устанавливается увеличение пенсионного возраста на пять лет: с 60 до 65 лет — для мужчин, с 55 до 60 лет — для женщин. Право на социальную пенсию по старости будут иметь нетрудоспособные граждане РФ, достигшие возраста 70 и 65 лет. Сейчас такая пенсия полагается мужчинам, достигшим возраста 65 лет, женщинам — 60 лет.

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page