Параскеву Пятницу православные вспоминают 10 ноября

День великомученицы Параскевы Пятницы издавна отмечается Православной церковью. Дата празднования приходится на 10 ноября (28 октября по старому стилю). Для ярославцев — это особо чтимая святая. В Ярославле ей  посвящены два храма. Один — каменная церковь Параскевы Пятницы на Туговой горе, постройки 1691 года. И другая церковь — Параскевы Пятницы в Калашном ряду (в Калашной слободе) на нынешней Октябрьской площади, 1747 года постройки.

История этого праздника такова. Эта святая жила в III веке в Иконии. Ее родители особенно почитали день страданий Господних – Пятницу, поэтому назвали дочь, которая родилась в этот день, Параскевой (в переводе с греческого – «пятница»).

Оставшись сиротой, она следовала заповедям Божиим и сохраняла целомудрие, отказываясь выходить замуж. Деньги, оставленные ей родителями, тратила на благотворительные нужды.

Во времена гонений на христиан Параскева не пожелала поклоняться языческим идолам, как многие горожане. За это ее подвергли мучительным пыткам и бросили в темницу.

Однако Ангел Господень, который явился к Параскеве, исцелил ее раны, и она выздоровела. Позднее Параскева была казнена (обезглавлена). Мощи святой исцеляли душевные и физические болезни людей.

Многие ученые считают, что на образ Параскевы Пятницы в народной традиции были перенесены черты главного женского божества восточнославянского языческого пантеона – Мокоши, которая отвечала за брак, деторождение, женские виды работ (прядение, шитье и др.).

В честь Параскевы Пятницы не только возводили христианские храмы, но и ставили на перекрёстках дорог столбы с изображением святой, которые назывались её именем.

Особенности и традиции празднования Праскевы Пятницы

Расскажем о том, как отмечается этот праздник. В День великомученицы Параскевы Пятницы в старину на Руси было принято соблюдать следующие традиции: нельзя было работать, стирать белье, прясть, мыть голову, купать детей.

Однако если ребенок болел, его приводили к роднику и омывали водой, чтобы смыть все недуги.

Параскеву Пятницу почитают как заступницу девушек, желающих выйти замуж, и хранительницу семейного очага.

Она считается целительницей различных недугов, в особенности лихорадки, зубной, головной боли, женских и других болезней. Женщины называли ее «Бабьей Святой» и просили о рождении детей и легких родах.

В День великомученицы Параскевы также молятся об избавлении от дьявольского наваждения. К этой святой обращаются крестьяне с просьбами о сохранении от падежа скота, в особенности коров.

Она оказывает помощь и в делах торговли. С этим связана традиция устраивать на Руси в старину ярмарки в пятничный день.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page