Умер бывший ярославский диктор и экс-ведущий программы «Время» Юрий Ковеленов

Сегодня стало известно, что один из самых известных дикторов советской эпохи Юрий Ковеленов скончался на 80-м году жизни. Знаменитый диктор Юрий Ковеленов стоял у истоков передачи «Время», посвятив ее развитию лучшие годы своей жизни. Именно Ковеленов рассказывал про августовский путч 1991 года, а когда в 1993-м происходил штурм башни «Останкино», диктор был одним из тех, кто входил в дежурную бригаду. На протяжении нескольких дней он вел оборону места, где проработал три десятилетия. Путевку на Центральное телевидение страны Юрий Ковеленов получил в  Ярославле.

 В 2005 году в «Золотом кольце»  был опубликован материал корреспондента газеты Светланы Крупиной о творческом пути  Юрия Петровича:  «Мой голос — моя судьба», который мы приводим в сокращенном варианте. 

Первые шаги свои на дикторском поприще Юрий Петрович сделал еще в послевоенном Омске, на одном из предприятий которого после окончания автомобильно-дорожного техникума, откликнувшись на призыв Хрущева: «Молодежь — на производство!» — он и трудился. А в свободное время принимал участие в спектаклях городского радиотеатра.  Однажды двадцатилетний Юрий пришел домой в особо приподнятом настроении — его пригласили стать диктором на местном радио.

В 51-м Юрий Ковеленов был призван в Армию.  И попал сначала в Загорскую школу младших командиров, а потом и в наши ярославские края.  Почти сразу молодого командира выбрали секретарем комсомольской организации батальона в Рыбинске. Потому что характер у него был боевой и активный. И очень скоро перевели инструктором политотдела 3-го корпуса ПВО в Ярославль. Здесь-то его артистической натуре было где развернуться: в армейской самодеятельности он и стихи читал, и концерты вел…  Как-то в 64-м году в составе концертной бригады попал Юрий Петрович на областной съезде пионерских вожатых,  там его квидела и услышала редактор новостей Ярославского телевидения Алла Флягина и пригласила на работу диктором. Мама прислала ему гражданский костюм из Омска, и в нем младший лейтенант, совмещая службу с работой, по вечерам читал новости на местном канале. А еще сотрудничал как внештатный корреспондент с центральной армейской газетой «На боевом посту». Все успевал.  И жену себе первую, Татьяну Каюкову, тогда студентку педагогического института имени Ушинского, в Ярославле нашел. Познакомил их корреспондент от Москвы на нашем телевидении Юрий Раппопорт. Постепенно дружеские отношения переросли в любовь, и 4 августа 1965 года Ковеленовы поженились.

Примерно в это же время ярославским телевизионщикам приходит предложение отправить молодого перспективного диктора на семинар в Москву, куда съехалась талантливая молодежь со всего бывшего Советского Союза.  Выбор падает на Юрия Петровича. И он очень благодарен до сих пор своей коллеге Галине Маровой, которая согласилась его подменить на срок учебы. Занятия проходили на Шаболовке, и проводили их ставшие еще при жизни легендами голубого экрана Ольга Высоцкая, которая, выделив ярославского начинающего диктора из всех, как-то сказала ему: «Юрочка, у вас удивительный голос!» — и Юрий Левитан. 90-летию своего учителя Юрий Ковеленов посвятил, как продюсер и соавтор, фильм «Голос эпохи».

Объявленный на семинаре конкурс дикторов Центрального телевидения Ковеленов блестяще выиграл. Но  перебраться в столицу в те времена было не так-то просто. Тогдашний генеральный директор союзного телевидения поставил перед ним одно маленькое, но на первый взгляд непреодолимое условие: «Вы будете приняты на работу на Центральное телевидение после производства обмена жилой площади!».  У молодой четы Ковеленовых имелась однокомнатная квартира в Ярославле на площади Труда, но попробуй обменяй ее на Москву! Все решил случай — одинокой женщине с ребенком необходимо было переехать в наш город, где у нее проживала бабушка.  Удалось-таки попасть в Белокаменную, в 13-метровую комнатку в общей трехкомнатной квартире на Кутузовском проспекте. Хотя и не без ухищрений и приключений. Дело в том, что велся при обмене строгий учет — количество въезжающих в златоглавую должно было строго соответствовать количеству из нее выбывающих, а Ковеленовы к тому времени уже ждали прибавления в семействе, и поэтому беременную жену Юрию Петровичу пришлось прятать от бдительных  чиновников.  Переехал Ковеленов в столицу, амбиций, как он выразился, до черта. Пришел двенадцатым в дикторский отдел Центрального телевидения, где в ту пору на Шаболовке работало до 70 человек. В 67-м на весь Союз стало вещать Останкино — здесь Ковеленов вел передачи на всех трех программах, кроме детских, конечно.  Диктором программы «Время» был Ковеленов целых 15 лет. И его лицо, и прекрасный голос стали родными и узнаваемыми в каждой советской семье. Дикторы того времени являются носителями настоящего русского языка и культуры в массы, как бы банально это ни звучало. Мастера высочайшего класса, читавшие тексты многочасовых передач с листа. Таких специалистов на сегодняшнем телевидении уже, к сожалению, нет.

Юрий Ковеленов // Фото: PhotoXPress.ru

Кто-то, возможно, осудил Юрия Ковеленова за то, что в августе 91-го он, прекрасно понимая, что перед ним липа, на всю страну читал заявление гэкачепистов. Из-под палки? Да нет. Оправдываться диктор не собирается — просто надо учитывать, что это его работа… А потом в октябре 93-го во время штурма телевидения вел живые орбиты и дубли для часовых поясов, позвонив предварительно девчонкам-дикторам: мол, оставайтесь в комнатах и не выходите в коридор — там раздавались выстрелы. Под этими пулями погиб техник, каждый год на месте его гибели появляется бутылка с гвоздиками.

«Есть у меня ощущение гордости за Родину, в которой я жил почти 70 лет. Плохие ли те годы были или хорошие, но они наши с вами», — говорил Юрий Петрович. И не скрывал, что нравится, когда о нем люди вспоминают. Хорошим словом.

В 1995-м  Юрий Ковеленов ушел с телеведения и стал работать в экономической  сфере, хотя признавался, что скучает по телевидению.

Прощание с диктором пройдет 28 ноября в 14:00 в Большом траурном зале больницы Управления делами президента РФ. Позже Ковеленова захоронят на Митинском кладбище.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page