Ефим Честняков — на родине его почитают святым подвижником

21 декабря в Ярославском художественном музее откроется выставка произведений Ефима Васильевича Честняков (1874–1961) из коллекции Костромского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.

На выставке  «Я пришёл дать вам сказку» представлено 46 живописных произведений и авторская мелкая глиняная пластика.
Путь произведений Честнякова к широкому зрителю был долгим, и обретение их в начале 1970-х годов можно считать чудом, которое произошло благодаря жителям деревни Шаблово, которые сохраняли в домах картины, глиняные скульптуры, а когда пришел час, безвозмездно передали их в руки специалистов.
Это подвижничество и профессионализм костромских музейщиков под руководством тогдашнего директора Виктора Яковлевича Игнатьева, которые случайно обнаружив наследие, вывезли его в Костромской музей. Это, безусловно, и подвиг московских реставраторов под руководством Саввы Васильевича Ямщикова. Благодаря их работе ни одно произведение не было утрачено, несмотря на тяжелое состояние вещей.
Е.В. Честняков мыслил в русле исканий конца XIX – начала XX века и в то же время создал сказочный мир русской деревни, которого до него не было, этот мир был достоверен. Он нашел своей идее утопического крестьянского счастья своеобразную, неповторимую форму.
С 1975 года прошло более 20 персональных выставок Е.В. Честнякова в Москве, Петербурге, Костроме, Ярославле, Вологде, Рязани, за рубежом –  в Турине, Флоренции, Париже. В Костромском музее-заповеднике произведения мастера представлены в постоянной экспозиции.
Выставка «Я пришёл дать вам сказку» посвящается 100-летию Ярославского художественного музея.
Е.В. Честняков родился в Костромской губернии, в Кологривском уезде, в деревне Шаблово. Почти вся жизнь, за исключением нескольких лет учебы в Петербурге у И.Е. Репина и в Казани, прошла в Шаблове среди крестьян. Художник корнями связан с этим миром, в котором были и тяжелый труд, и неиссякаемая тяга к творчеству, проявлявшиеся в народных обрядах, праздниках. Рисовал с детства. В Кологривском уездном училище он впервые встретился с профессиональным художником, Иваном Борисовичем Перфильевым. В 1894 году закончил учительскую семинарию в селе Новое Ярославской губернии, получил звание народного учителя.
Работал в разных местах Костромской губернии, в том числе в Кинешме, где впервые увидел профессиональный театр, во время тура по Волге спектакли играли актеры Малого театра. В декабре 1899 года Честняков уехал в Петербург, окунулся в активную художественную жизнь. Благодаря попечению И.Е. Репина стал заниматься в скульптурном музее Академии художеств, затем в мастерской живописи и рисования кн. М.К. Тенишевой и был принят в Высшее художественное училище при Академии. Он занимался литературным творчеством, лепкой, в Эрмитаже копировал картины западных художников.
В 1905 году вернулся в Шаблово, где занимался крестьянскими делами, творчеством, мастерил музыкальные инструменты: гармоники, рожки, дудочки, свирели. Вечерами занимался с детьми – учил грамоте, рисованию, организовывал игры, близкие к театральным представлениям.
В марте 1913 года Честняков по причине творческого кризиса вернулся  в Петербург, где занимался в академической мастерской профессора Д.Н. Кардовского, встречался с Репиным, который советовал ему показывать свои работы на выставках «Мира искусства». Честнякова приглашали выставить лепные фигурки на Салоне в Париже, но художник не соглашался, так как это не соответствовало его устремлениям.

С началом первой мировой войны он вернулся в Шаблово, откуда в последующие годы редко выезжал.  Умер Честняков 27 июня 1961 года.​

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page