3400 ярославцев должны быть расселены за 5 лет из аварийного жилья лет

В ходе расширенного заседания регионального проектного комитета, которое провел губернатор Дмитрий Миронов, были озвучены основные составляющие национального проекта «Жилье и городская среда». На его основе в области будут реализованы программы «Жилье», «Формирование комфортной городской среды» и «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». Объем их финансирования в регионе на ближайшие 5 лет составит 5 миллиардов 890 миллионов рублей.

В 2019 году регион планирует ввести в строй 775 тысяч квадратных метров жилья.

В основе еще одной программы – комплексные проекты развития городской среды. Они будут отбираться на конкурсной основе.  Финансирование проекта «Формирование комфортной городской среды» составит 980,77 миллиона рублей.

Глава региона во время обсуждения перспектив развития городской среды попросил главного архитектора области Михаила Кудряшова (на снимке) обратить особое внимание на вопрос отбора и согласования представляемых проектов.

– Много интересных проектов, – подчеркнул Дмитрий Миронов. – Но, несмотря на функциональность и современные подходы, они должны в первую очередь органично вписываться в исторический облик больших и малых городов.

Важным для региона станет и проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда».  К 2024 году из аварийного жилищного фонда должны быть расселены 3 тысячи 400 человек. На этот проект предусмотрено почти 4,5 миллиарда рублей, большая часть из которых – средства федерального бюджета.

Этот проект придет на смену завершенной в 2017 году четырехлетней программе по расселению аварийного и ветхого жилья. По итогам ее реализации было расселено все жилье, признанное непригодным до 2012 года, общей площадью 143,47 тысячи квадратных метров (почти 4 тысячи помещений), 9,5 тысячи человек переехали в новые благоустроенные квартиры. Финансирование программы составило около 5,5 миллиарда рублей. По результатам программы Ярославская область заняла 2-е место в ЦФО и 12-е в России.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page