«Произошел рейдерский захват областного бюджета партией «Единая Россия»

Алексей Константинов, Николай Александрычев

Сегодня депутаты Ярославской областной думы из фракций КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР заявили о партийной дискриминации при распределении денег областного бюджета.  На заявки каждого единоросса в областном бюджете предусмотрено по пять миллионов рублей.  Депутатам других фракций в деньгах отказано.

Скандал разгорелся при обсуждении законопроекта о поправках в областной бюджет о  дополнительном выделении 160 млн. рублей по программе «инициативного бюджетирования».  По определению, инициативное бюджетирование предполагает  участие граждан в  выборе  объектов на местах для расходования  бюджетных средств.  Многие годы такой принцип реализовывался через депутатов – к ним обращались граждане и руководители бюджетных организаций (домов культуры, библиотек, садиков, школ,  спортивных секций) с просьбой помочь в выбивании бюджетных денег на текущие нужды – мелкий ремонт,  покупку инвентаря и оборудования, ремонт дворов, детских или спортивных площадок, установку освещения  на улицах.  Депутат собирал заявки и необходимые документы и через руководство думы направлял ходатайства органам исполнительной власти, где согласовывали выделение денег. Хотя и раньше  заявки единороссов удовлетворялись легче и охотнее, но власть  все же старалась соблюсти приличия и некоторую объективность.  Но последние два года даже видимые приличия отброшены.

В нынешних поправках на бюджет 2019 года по программе инициативного бюджетирования заложены деньги лишь для единороссов. На 32 члена едроссовской фракции облдумы выделили по пять миллионов рублей, что в итоге и дало сумму 160 миллионов.

Сергей Хабибулин

Руководитель фракции «Справедливая Россия» в облдуме Сергей Хабибулин заявил: «Единая Россия» рассматривает областной бюджет, как свой личный карман!».

Депутат-коммунист Константин Гриднев, представляющий Переславль, напомнил: «На первом заседании думы единороссы призывали – давайте меньше политизировать,  главное – забота об избирателях. Сейчас делается все наоборот. Деньги закладываются только под единороссов. А на бюджетные организации со стороны «Единой России» идет огромное давление, чтобы они не смели обращаться к депутатам оппозиционных фракций».

Эмоционально выступила депутат из поселка Борисоглебский Ольга Секачева («Справедливая Россия»):

— Хочу напомнить, что бюджет формируется из денег налогоплательщиков, а не из денег партии «Единая Россия»!  Но что же сейчас получается? Ростов получил двадцать миллионов, потому что за него походатайствовали четыре депутата-единоросса, а мой родной Борисоглеб — ничего! На что мы будем ремонтировать школы и детские сады? Нам срочно нужна скважина. В жаркое лето весь северный район сидит без воды. Мы третий год деньги на эту скважину ищем. Бюджет — это работа правительства.  Давайте ее выполнять! Если привлекаете депутатов, дайте всем равную возможность участвовать в этом!

Коммунисты напомнили, что в сентябре 2018 года лишь 38 % избирателей, пришедших на выборы, проголосовали за «Единую Россию» (и это с учетом использованного властью административного ресурса), а 24% — за коммунистов. Депутаты представляют в думе интересы своих избирателей и,  выделяя деньги только на единороссов, власть таким образом наказывает народ, за то, что он проголосовал «не так, как надо».

Об этом же говорил и представитель фракции ЛДПР Андрей Потапов, призывая единороссов использовать депутатские полномочия не для мести коллегам из других партий, а в интересах всего населения.

В ответ главный финансист области Илья Баланин и главный региональный единоросс Алексей Константинов дружно сослались на пресловутый проект под названием «Решаем вместе» — дескать выделение денег идет в рамках этого проекта и те, кто в нем участвует, все получили.

На что коммунист Александр Воробьев парировал:

Шакир Абдуллаев, Александр Воробьев

— Этот проект давно уже в народе прозвали «Решаем вместо вас». Депутаты от КПРФ решили поучаствовать, хотя изначально мало надеясь. Мы подали заявки в рамках этой программу по двум объектам: детскому саду № 102 и школе № 44. По школе просили-то всего 100 тысяч на замену развалившихся окон, которые не ремонтировались за 83 года существования школы.  Сначала от нас пугливо шарахались в районной администрации, сообщая — «приходите, когда отмашка будет».  Потом вроде бы формально отмашку дали, мы всё подготовили, но, оказывается, еще 5 февраля на заседании фракции ЕР ее руководитель, господин Александрычев, приказал всем единороссам отклонять любые предложения, внесенные  депутатами других фракций. Вот и протокол заседания фракции есть с подписью Александрычева.

Рыбинский депутат Шакир Абдуллаев из КПРФ привел еще конкретный пример. Депутат-коммунист Рыбинского городского совета 12 декабря в школе в своем округе провел внеклассный урок. Директор школы разместила в интернете видеоинформацию об этом. На следующий день от вышестоящего начальства пришло указание информацию убрать.

— Это  противно и мерзко, — выразил свои ощущения Шакир Абдуллаев.

— В моем избирательном округе Рыбинска люди голосовали против «Единой России», от округа избраны в облдуму два коммуниста.  Теперь за это людям власть мстит.  Тоже пытались добиться денег на садики и школы, ничего не дают! На данный момент произошел некий тихий рейдерский захват одной партией – «Единой Россией» — бюджета Ярославской области», — сказал Абдуллаев.

Андрей Ершов

Депутат от Рыбинска Андрей Ершов (КПРФ) развил эту мысль.

— Есть такое понятие как дискриминация по принадлежности к социальной группе. Такую дискриминацию, по принадлежности к партийной группе, не только в Ярославской областной думе, но и в городе Рыбинске регулярно осуществляют представители пока думского большинства, в Рыбинске заместитель главы этим занимается», — сказал Андрей Ершов.

Тут главный местный единоросс и одновременно председатель областной думы Алексей Константинов решил взять коллегу на испуг:

— Вы официально заявляете, что здесь, в думе, и в Рыбинске идет дискриминация по партийному признаку? Мне стоит только написать заявление в соответствующие  инстанции, как у вас будут серьезные последствия. Задаю еще раз вопрос: да или нет?

Андрей Ершов предпочел не обострять и предложил Константинову воспринимать его высказывание лишь как оценочное суждение.

Зато после обеденного перерыва руководитель коммунистической фракции и кадровый офицер Александр Воробьев не побоялся принять огонь на себя.

— Можете поставить под тем заявлением мою фамилию. Если не хотите считать, что идет дискриминация по партийной принадлежности, можете отметить, что я заявляю о дискриминации по персональному принципу при рассмотрении вопросов в Ярославской областной думе.

Председатель Алексей Константинов и его партийный заместитель Николай Александрычев  попытались оправдать неравноправие при разделе бюджетных денег еще одним аргументом: единороссы в конце прошлого года голосовали за принятие бюджета, а оппозиция – нет, и потому оппозиция не может претендовать теперь на дополнительные расходы для своих округов.

Но справедливоросс Сергей Хабибулин сообщил, что он и члены его фракции голосовали за принятие бюджета.

На что Алексей Константинов неуверенно пообещал  порешать вопрос.

А из зала послышался злорадный шепот:  «Серега! Голосуй – не голосуй, все равно получишь ….!»

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page