Минфин объявил о сокращении чиновников на 15 процентов. Ради повышения их зарплат

В 2020 году численность сотрудников территориальных органов власти будет сокращена на 5%, в следующем — еще на 10%, сообщила замминистра финансов Татьяна Нестеренко, выступая на коллегии казначейства. Штат центрального аппарата за эти два года сократится на 10%, передает РИА «Новости» .

Одна из причин сокращений — необходимость повышения зарплат госслужащих. «Мы не можем на эту большую, разросшуюся систему государственного управления распространить и принять решения еще и по увеличению уровня оплаты труда», — приводит слова Татьяны Нестеренко РБК.

Хотя решения о повышении зарплат госслужащих до «конкурентного уровня» уже приняты, на их исполнение потребуется «много денег», отметила Татьяна Нестеренко. Постоянная часть зарплаты должна составлять 60% от фонда оплаты труда, плавающая — оставшиеся 40%. Сейчас же «пирамида перевернута».

По данным Минфина, по состоянию на конец 2017 года в государственных органах разного уровня работали 1,2 миллиона человек. Однако в статистике министерства учитывались не все: за скобками остались гражданские служащие силовых ведомств и спецслужб, а также те, кому платили по новой системе оплаты труда (это, например, сотрудники федеральных бюджетных и казенных учреждений). Из-за этого данные Минфина и Росстата дают разную численность сотрудников государственных органов.

Данные Минфина показали, что по итогам года госслужащих стало больше на 0,4% (примерно 5,2 тысячи человек). Больше всего чиновников работало в налоговых органах — почти 146 тыс. Для сравнения: численность работников правительства министерство оценило в 1,4 тыс. человек, Следственного комитета — 18,7 тыс., Ростуризма — 61, управделами президента — 475.

Всего государственные органы получили в том году на содержание почти 730 млрд рублей, на зарплаты уходило около 60% этих средств.

По оценке Росстата, численность госслужащих в 2017 году составила 2,1 млн человек.

Попытки снизить число чиновников и расходы на них, по подсчетам экспертов, все последние 10 лет приводят только к тому, что «стоимость» госаппарата растет. Правда, по данным Росстата, число госслужащих сокращается, однако сам госаппарат и расходы на него не снижаются. На конец 2015 года в России насчитывалось 5,3 миллиона чиновников различных уровней. По сравнению с 1995 годом их число выросло более чем вдвое. А число функций министерств и других ведомств с 2003 года выросло почти в два раза — с 5300 до 10 425 к концу декабря 2016 года.

На неспособность сократить штаты жаловались даже в Кремле. «Сокращаешь, проходит полгода — глядь, опять та же самая штатная численность. Даже в этом плане периодические сокращения необходимы, для того чтобы просто численность не росла сверх меры», — говорил в середине 2010 года тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев, подтверждает Newsru.com

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page