Глава МЧС Евгений Зиничев сегодня прибыл в Ярославскую область

26 марта в Ярославскую область с рабочим визитом прибыл министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Евгений Зиничев, чтобы оценить готовность региона к реагированию на чрезвычайные ситуации, вызванные весенним половодьем.

Вместе с губернатором Дмитрием Мироновым он посетил смотр сил и средств различных ведомств и служб, входящих в состав Ярославской территориальной подсистемы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории аэропорта Староселье под Рыбинском. Здесь сегодня было представлено около 70 единиц спецтехники, в том числе подвижной пункт управления, аэромобильная группировка Главного управления МЧС России по региону.

Евгений Зиничев вручил отличившимся ярославским пожарным и спасателям медали «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации», «За пропаганду спасательного дела», «За спасение погибающих на водах», «За содружество во имя спасения», «За усердие».

– Поздравляю всех награжденных, – сказал министр. – Это не просто ваша оценка, но и оценка всего управления МЧС по Ярославской области.

Руководству регионального ведомства Евгений Зиничев передал сертификаты на современную технику и пожарно-техническое вооружение.

26 марта губернатор Дмитрий Миронов и глава МЧС России Евгений Зиничев также приняли участие в координационном совещании по вопросам подготовки региона к паводкоопасному периоду и пожароопасному сезону 2019 года. Заседание прошло на территории филиала ПАО «РусГидро» – «Каскад Верхневолжских ГЭС» в Рыбинском районе Ярославской области.

– В целях эффективного предупреждения возможных ЧС нужно ориентировать силы и средства на выполнение следующих задач, – сказал Евгений Зиничев. – На постоянной основе осуществлять контроль за паводковой обстановкой, а также моделировать ее развитие по наихудшему сценарию. На основе получаемой информации своевременно принимать необходимые меры по пропуску паводковых вод. При необходимости организовывать дополнительные проверки состояния всех противопаводковых сооружений, а также социально значимых объектов.

В Ярославской области действует оперативный штаб по обеспечению безопасного прохождения весеннего половодья и паводков. Для аварийно-спасательных и других неотложных работ создана группировка сил и средств. Будет задействовано более восьми с половиной тысяч человек и порядка двух тысяч единиц техники.

– Подобные вопросы встают ежегодно, поэтому накоплен значительный опыт работы, позволяющий не допускать кризисных ситуаций, – отметил Дмитрий Миронов. – Особое внимание мы традиционно уделяем ситуации на прудах – накопителях отходов нефтеперерабатывающего завода имени Менделеева в поселке Константиновском Тутаевского района, где в период таяния снега существует угроза попадания кислой воды в реки Печегду и Волгу.

По информации, прозвучавшей на совещании, сейчас на реках области зимняя межень, на большинстве из них – ледостав. Горьковское водохранилище в районе Рыбинска и Ярославля в большей части очистилось ото льда. По состоянию на 26 марта гидрологическая обстановка на территории региона в норме. Уровень воды на водохранилищах не достигает опасных и неблагоприятных отметок, подтоплений нет.

Направляясь в Рыбинск, министр совершил облет мест возможного подтопления Ярославской области. Гидрологических явлений, превышающих критические значения и способствующих возникновению чрезвычайных ситуаций, не наблюдается. Подтоплений жилого сектора населенных пунктов, объектов экономики, переливов дорог водами Угличского, Рыбинского и Горьковского водохранилищ зафиксировано не было.

Размещение группировки спасательных сил максимально приближено к местам массового выхода людей на воду.

– Для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ создана группировка сил и средств Главного управления, которая составляет 1353 человека и 311 единиц техники, в том числе 36 плавательных средств, – доложил начальник Главного управления МЧС России по Ярославской области Олег Бочаров. – На договорной основе привлекается одно воздушное судно авиакомпании «Баркол» – Ми-8. Имеются в наличии беспилотные летательные аппараты – 12 единиц.

На совещании также рассмотрели вопрос подготовки к пожароопасному периоду. Дмитрий Миронов отметил, что разработана система организации наблюдения за ситуацией в лесах и на торфяниках. Для этой цели будут задействованы стационарные видеокамеры, беспилотники и вертолет Ми-8, организовано совместное патрулирование с участием сотрудников органов лесной охраны, МВД и административных комиссий. Сформирована группировка сил и средств для реагирования в пожароопасный сезон – более 10 тысяч человек и 2200 единиц техники.

В завершение встречи глава МЧС России наградил медалями «За пропаганду спасательного дела» главу Рыбинска Дениса Добрякова и главу Рыбинского района Татьяну Смирнову. Медали «За содружество во имя спасения» вручены директору филиала ОАО «РусГидро» – «Каскад Верхневолжских ГЭС» Андрею Дережкову и начальнику Ярославского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Ларисе Задворновой.

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page