Ярославцы не умирайте — хоронить негде!

В Ярославле закрыли единственное официально функционирующее кладбище.   Осташинское кладбище заполнено полностью,  свободных мест для новых захоронений не осталось. Кладбище временно закрыто до тех пор, пока  не будет подготовлен новый сектор, что случится по прогнозам не ранее октября.

Ярославцев негде хоронить! Эта проблема обсуждалась на сегодняшнем заседании муниципалитета Ярославля. В начале мая закончились места для захоронений на Осташинском кладбище, новая очередь Осташинского кладбища будет введена в эксплуатацию в октябре 2019 года.

Осташинское требует постоянных  дренажных работ, так  как местность там болотистая. Эти работы проводились, но сейчас опять хоронят в могилы, наполовину заполненные водой. Решением муниципалитета Осташинское кладбище было расширено, добавлен новый участок земли, выделены деньги из бюджета на благоустройство и осушение, но работы не ведутся, потому что пока не прошла госэкспертиза.  Еще в прошлом году  была договоренность с администрацией области о выделении городу большого участка в Ярославском районе под новое кладбище, взамен мэрия отдавала здание бывшей Кировской администрации на улице Республиканской.  И муниципалитет уже одобрил соответствующее решение.  Но область подходящего участка не нашла, потому что выгоднее мало-мальски приличную землю продавать под строительство коттеджей.  И муниципалитет принял решение вернуть здание на баланс города.  Сейчас удалось договориться о выделении небольшого участка земли возле поселка Селифонтово  Карабихского сельского поселения в обмен на первый этаж административного здания.

Но и это временное решение не ликвидирует проблему.

– Во–первых, уже сейчас жители Селифонтово возмущаются: местное кладбище небольшое, но на нем хоронят умерших из нескольких сел. Теперь к этому теперь добавятся усопшие из Ярославля. Во–вторых, удаленность кладбища в Селифонтово от Ярославля больше, чем предусмотрена нормативами.

Кроме того, через некоторое время жители областного центра могут вновь столкнуться с нехваткой площадей под кладбище.

– Участка в Селифонтово и нового сектора на Осташинском хватит на два, максимум три года. Чтобы решить проблему, надо уже сейчас что–то делать, искать территорию. Но просто найти землю недостаточно, оборудование кладбищ – это очень большая работа: проектирование, строительство, коммуникации и т.д., — добавил Анатолий Каширин.

На северной окраине Ярославля уже несколько лет действует крематорий, но для многих кремирование неприемлемо по этическим и религиозным соображениям. В результате на территориях закрытых городских кладбищ часто происходят   акты вандализма – за определенную мзду, полученную от родственников состоятельных усопших, администрации кладбищ и обслуживающие фирмы варварски уничтожают старые могилы и на их месте устраивают новые  захоронения.

Депутаты также отметили, что уборка территорий городских кладбищ проводится неудовлетворительно. Директор департамента городского хозяйства Сергей Тальянов обещал исправить ситуацию в ближайшее время.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page