Еще один укушенный — в ярославской больнице опять не оказалось противозмеиной сыворотки

В больнице в Ярославской области опять не смогли оказать оперативную помощь человеку, укушенному ядовитой змеей. Эту уже второй случай с начала сезона.

О своих злоключениях после укуса гадюки на даче в Некоузском районе рассказал на своей странице в Facebook москвич Алексей Морозов. А телеканал «МИР 24» 18 мая показал сюжет на эту тему:

«Алексей Морозов надолго запомнит эти майские праздники в деревне. Вот уже почти две недели он не может нормально ходить. Все из-за укуса гадюки – единственного вида ядовитых змей, который обитает в Ярославской области.

«Иду по направлению к бане и вдруг чувствую укус. Смотрю – рядом лежит большая жирная гадюка. От неожиданности закричал и пошел звать соседей на помощь», – вспоминает Алексей.

Скорую помощь Алексей решил не вызывать. Попросил соседа довезти до больницы. После укуса ядовитой змеи самое важное – быстро добраться до врача.

«Все правильно мы с Лешей делали — мы быстро сели и поехали. Прибыли в больницу. Там – тишина. Не знают, что делать: «Кто такие? Давайте мы запишем ваши координаты. Вам надо в поликлинику», – рассказывает о «теплом» приеме сосед  по даче Олег Олейников.

«Документы заполняли 35 (!!!) минут. По этой причине, первая помощь была оказана спустя 1,5 часа после укуса. Антидота в районной больнице не оказалось. Все дни лечат капельницами», — написал в соцсетях Алексей Морозов.

«В этом году мы ждем поступление антидота «антигадюка» в количестве пять доз. То есть мы ситуацию эту прогнозируем, потому что у нас единичные случаи бывают. Например, в прошлом году вообще ни одного случая не было», – рассказала главный врач МУ Некоузская ЦРБ Лидия Лебедева.

Сейчас Алексею гораздо лучше. Он улыбается и на собственном опыте составляет рекомендации другим, чтобы избежать печальных последствий встречи с ядовитыми змеями:  «Во-первых, если вы на природе, не смотрите в телефон. Моя ошибка была в том, что я шел и копался в телефоне. Обычно змеи заранее отползают сами. Здесь была моя невнимательность. Змея попалась ленивая. Второй момент: носите резиновые сапоги, потому что я шел босиком».

А вот для пожилой жительницы Ярославля Галины Богатыревой все закончилось гораздо печальнее.

Змея укусила женщину на приусадебном участке в селе Лютово Ярославского района. Соседка вызвала скорую помощь, но и тут медики не торопились.

«Меня попросили перезвонить, так как было неизвестно, в какой больнице Ярославля имеется сыворотка от укуса змей. Когда я перезвонила, мне сказали, что такой сыворотки нет ни в одном лечебном учреждении города Ярославля. Я отвезла Галину Николаевну в ближайшую к Лютово ярославскую больницу», — рассказала корреспонденту ИА REGNUM соседка пострадавшей Оксана Петрова.

Пострадавшая от укуса змеи была доставлена в больницу № 2 города Ярославля. В течение двух часов состояние Галины Богатыревой значительно ухудшилось, она была переведена в реанимацию. Как говорят родственники, сыворотка женщине введена не была. Начались осложнения, Богатыревой был поставлен диагноз «инсульт».

«Сейчас у нее парализована левая половина тела. Неделю мама провела в реанимации. Вакцину от змеиного укуса ей так и не ввели, хотя это нужно делать в течение двух часов. Я не врач, но считаю, что осложнения на сердце возможны из-за действия змеиного яда. Даже если это не так, отсутствие сыворотки может привести к гибели других людей. Сейчас весна, и змеи особенно активны», — пояснил ИА REGNUM сын пострадавшей Илья Богатырев.

«Если медицинская организация по какой-то причине не имеет сыворотки (такая ситуация иногда бывает, когда происходит закупка), она будет доставлена из другой близлежащей больницы. Четырехчасовая доступность всегда обеспечена. В крупных районных больницах сыворотка есть всегда», – сообщил заместитель директора департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Сергей Давлетов.

Врачи утверждают, что укол против укуса женщине не стали делать, потому что никакого укуса не было, а необходимую медицинскую помощь пенсионерке оказали. Может, укусил шмель, говорят медики, а инсульт на фоне хронических болячек и стресса. Чей диагноз вернее – врачей или самой пострадавшей – теперь будут решать следователи.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page