Кремлевский тупик: низкий рейтинг власти лишает ее маневра

Рейтинг доверия к президенту снова снизился по сравнению с предыдущим опросом и составил 31,7%. Падение небольшое, но есть два важных момента: во-первых, динамика остается прежней — нисходящей, а во-вторых, президенту доверяет уже меньше трети населения, и эта отметка является критической.

Как правило, треть населения всегда поддерживает действующую власть, при любой ситуации и вне зависимости от ее действий. Просто потому что она — власть. Это некий конформистский базис любого общества.

Показатели опроса, согласно которым президенту доверяет всего 31,7% населения, свидетельствуют, что он растратил весь свой кредит доверия во всех остальных группах и теряет его даже в базовой, конформистской.

То есть если завтра у нас будет новый президент, через неделю про Путина просто забудут — треть конформистов автоматически переключится на новое лицо, а у остальных нет никаких причин вспоминать о Путине в позитивном ключе.

Не совсем понятно, как в таких условиях режим намерен проводить пресловутый «трансферт», если его целью является оставить при власти именно Путина. Технических проблем нет — есть Дума с ее конституционным большинством Единой России, есть отстроенная, хотя и практически бездеятельная вертикаль управления. Но нет главного — доверия людей.

Цель трансферта — не просто сохранить власть после 2024 года, но и сделать так, чтобы в сознании людей это выглядело легитимным. Или хотя бы неизбежным, чтобы парализовать волю к сопротивлению.

При падающем доверии сделать это будет весьма непросто.

Прежние рецепты уже не будут работать. Военным психозом люди пресыщены и набравшая ход пропагандистская машина, ориентированная на эту тему, явно работает вхолостую. С экономикой дела обстоят крайне неважно. И пенсионную реформу молчащее до поры до времени население тоже еще припомнит властям.

«Борьба с коррупцией» вызывает всё больше вопросов, по большей части совершенно естественных: если полковники прячут в заначках миллиарды, то сколько тогда прячут генералы?

Отказывая в доверии президенту, народ по сути дела отказывается от действовавшей до сих пор формулы «Царь хороший, но его обманывают плохие бояре».

Как в таких условиях Кремль рассчитывает провести свой «трансферт», сохранить власть и убедить народ, что теперь те же самые лица начнут вести себя иначе — непонятно.

Самое печальное для Кремля — что все возможные ходы уже сделаны, повторить их не получится. Новых сверхцен на нефть не предвидится. И остается разве что «ход конем» — отказаться от Путина, списать на него все грехи и предъявить кого-то нового, кому поручат спасти режим. Но и это вряд ли возможно, потому что действующий режим крайне персонифицирован и опирается на фигуру президента, на его авторитет.

На фигуру президента завязаны балансы и взаимоотношения (в том числе теневые) крупнейших финансовых групп и корпораций, которые при уходе Путина будут нарушены, что приведет к масштабному переделу сфер влияния.

Смена первого лица вызовет критический сбой режима и приведет к общему коллапсу, а затем и краху системы.

Поэтому номенклатура заинтересована, чтобы Путин остался у власти и после 2024 года, а это значит, что трансферт власти будет проводиться с тем ресурсом, который есть. Без кредита доверия. И почти наверняка без успеха.

Падение доверия к Путину — маркер, показывающий, что его режим находится в опасной близости к своему концу. Это не значит, что всё случится уже завтра. Но это означает, что режим начинает терять контроль над обстановкой. А где именно и когда в итоге треснет, после чего начнется необратимое разрушение всей системы — неизвестно никому.

Сергей КОВАЛЕНКО, Публицист.ру

 


ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page