День Ярославского поля прошел с успехом под селом Шурскол

21 июня в Ростовском районе на поле МСП «Киргизстан» вблизи села Шурскол прошла межрегиональная аграрная выставка-форум «День ярославского поля». Участие в мероприятии приняли губернатор Дмитрий Миронов и первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов.

– После окончания посевной мы с вами уже традиционно встречаемся на этом празднике – аграрном форуме «День ярославского поля», – сказал Дмитрий Миронов. – Сегодня можно подвести некоторые итоги, познакомиться с достижениями лучших хозяйств, обсудить наши ближайшие и перспективные планы. Прошлый год был удачным для ярославского села. Практически по всем показателям сельскохозяйственного производства достигнут существенный рост. Хорошие результаты показала отрасль животноводства.
Губернатор отметил, что в регионе будет продолжено развитие приоритетных направлений АПК, в частности, производства органической сельхозпродукции. По доле сертифицированных для этого земель, выпуску мяса, мясопродуктов, молока и молочных продуктов такой категории Ярославская область занимает первое место в Российской Федерации.
До 2025 года планируют перейти на органическое производство еще девять сельхозпредприятий. Кроме того, Ярославская область – первый регион, который официально зарегистрировал создание сырного кластера. Его запуск позволит не только увеличить ежегодные налоговые поступления в бюджет, но и создать новые рабочие места, увеличить объем производства сыра.
– Прошедший год был годом позитивных перемен. Нас радуют повышение продуктивности дойного стада, новый уровень селекционно-племенной работы, – сказал Джамбулат Хатуов. – А еще больше радует значительное количество мелких и крупных инвестпроектов. Это очень правильный подход. Ярославская область в лидерах по многим показателям в сельхозотрасли. Сегодня мы будем говорить о том, что нам предстоит удвоить экспорт, нарастить объемы производства по некоторым сельскохозяйственным культурам. Для этого необходимо разобраться с плодородием почвы, улучшить доступность сельхозтехники. Предстоит большое количество особых мероприятий, которые лягут в основу глобальной программы «Развитие сельских территорий». Ее главная цель – улучшение качества жизни сельских жителей.
На празднике отличившимся работникам сельского хозяйства были вручены грамоты и благодарности Министерства сельского хозяйства и губернатора Ярославской области.
Дмитрий Миронов и Джамбулат Хатуов дали старт конкурсу механизаторов по профессиональному мастерству управления трактором. Перед его началом они лично испытали сельхозтехнику в деле, сев за руль.
Оценить возможности комбайнов, уборочных машин и машин для обработки почвы могли все участники мероприятия. На выставке были представлены современные образцы от компаний – партнеров экспозиции, проходил тест-драйв в полевых условиях.
Генеральный партнер мероприятия – ООО «Красный маяк» – представил на форуме начатый в 2018 году инвестиционный проект по строительству молочно-товарной фермы на 3600 голов крупного рогатого скота на территории Ростовского муниципального района. Предусмотрена организация полного цикла выращивания животных. Планируемый объем инвестиций составит 2,3 миллирда рублей.
Кроме того, в программе форума – фестивали хлеба и безалкогольного пива, выставка животных, мастер-классы народных умельцев.
Справка
Ярославская область является лидером и крупнейшим производителем органической сельскохозяйственной продукции в России. Доля продукции региона в общероссийском объеме сертифицированной органической продукции составляет 37 процентов по молоку и молокопродуктам, 31,7 процента по мясу и мясопродуктам.
В 2018 году в регионе было произведено сельскохозяйственной продукции почти на 33 миллиарда рублей. В целом индекс сельскохозяйственного производства составил 104,9 процента, что на 5,5 процентного пункта выше, чем в Российской Федерации в целом.
Индекс производства продукции сельского хозяйства по итогам первого квартала 2019 года – 106,1 процента.
В 2018 году по сравнению с 2017-м увеличилось производство яиц – на 10,4 процента, скота и птицы на убой – на 3,6 процента, молока – на 2,7 процента. В первом квартале 2019 года производство яиц увеличилось на 8,7 процента, молока – на 0,9 процента.
ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page