27 сентября — Воздвижение Креста Господня

Каждый христианин знает о таком православном празднике как Воздвижение. Воздвиженье Креста Господня относится к великим непереходящим двунадесятым праздникам и отмечается всеми православными каждый год в одну и ту же дату — 27 сентября.

Полное название этого праздника — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. При этом речь идет не о событии, связанном с распятием Христа, а о случае, который произошел спустя несколько сотен лет, когда был найден тот крест, на котором казнили Иисуса.

Этот праздник был утвержден именно для того чтобы каждый в этот день вспомнил о смерти и воскресении Христа. На сегодня существует три основных версии появления этого праздника:

Согласно первому объяснению — крест был найден еще в четвертом веке. При этом стоит отметить, что основной целью было не поиск святыни, а разрушение языческого жертвенника Венеры. Как впоследствии оказалось, после казни Христа, его крест, как и все остальные, были закопаны иудеями, а римские граждане, чтобы навсегда стереть память об Иисусе решили воздвигнуть святилище Венеры на месте захоронения крестов. Когда же эти святыни были найдены, основной вопрос был теперь, как определить где крест Божий, а где разбойников. Для этого, согласно легенде, было решено поднести каждый крест к смертельно больной женщине. Далее последовало чудо, благодаря которому болезнь ушла. Безусловно, все присутствующие прославили Бога, а в Иерусалиме было построено множество храмов.

А вот другая версия гласит о том, что крест был найден не в четвертом веке, а на 100 лет раньше, женой сирийского императора Клавдия II Протоникой.

И, наконец, третья самая распространенная версия возникновения этого праздника. Согласно легенде еще в V веке императору Константину приходит знамение в виде креста, где говорится о том, что он благодаря ему сможет одолеть врага. Он воодушевленный этим видением желает отыскать этот крест. По этой причине он отправляет свою мать Елену в Иерусалим. Очень долго её поиски не давали никаких результатов, пока она не отыскала старого иудея, который помог сдвинуть дело с мертвой точки. Он рассказал, что святыня находится там, где и жертвенник Венере. Решено было разрушить капище языческому божеству и начать поиски креста Господня. Как и в первой версии, необходимо было определить, какой из них является крестом Иисуса.

Существует легенда, что благодаря найденной святыне была исцелена женщина, которая находилась при смерти, и воскрешен мужчина. Затем все христиане, которые присутствовали при этом событии, поклонились кресту и воздали славу Богу.

По возвращении из Иерусалима, Елена привезла с собой только часть креста и четыре гвоздя от него. В честь этого было решено воздвигнуть храм, который строился около 10 лет. Когда же все работы по церкви были завершены 26 сентября, то император Константин решил ввести праздник, именуемый как Воздвижение на 27 сентября.

Но что же случилось с другими частями креста? Согласно исследованиям они были распределены по нескольким городам — Иерусалим, Дамаск, Константинополь, Рим. Также некоторые фрагменты креста были отправлены на Кипр.

Воздвижение (Сдвижение, Здвиженье, Вздвиженьев день, Ставров день, Капустки /Капустницы/) — народное название этого праздника. В народных представлениях Воздвижение связано с созвучным ему словом «движение», с помощью которого многие крестьяне и объясняли значение праздника. На этом основаны приметы и поговорки, приуроченные к этому дню. Говорили об окончании уборки урожая: «На Воздвиженье последняя копна с поля движется, последний воз на гумно торопится»; «Вздвиженье — хлеб с поля двинулся». К Воздвижению завершалось бабье лето, происходила третья встреча осени: «Вздвиженье лето замыкает, ключи сизая галочка с собой за море уносит» .

Отмечалось приближение зимы: «Воздвиженье осень зиме навстречу двигает»; «На Воздвиженье зазимки — мужику не беда»; «На Воздвиженье зима с бела — гнезда снимается, к русскому мужику в гости собирается, — сем-ка (говорит) я, зима-зимская, на Святой Руси погощу, серого мужика навещу».

С давних пор на Воздвиженье совершались крестные ходы вокруг селений, чтобы защитить их на год от бед. Служились молебны, подымались иконы и происходил обход полей с молитвою о будущем урожае. Молились и о больных: «С верою помолиться на Воздвиженьев день, так Животворящий крест и со смертного ложа подымет».

К Воздвижению заканчивалась уборка овощей, льна, конопли. Начинали рубить капусту и заготавливать ее на зиму, поэтому Воздвижение называли капустным праздником: «На Воздвиженье — чей-чей праздничек, а у капусты поболе всех!»; «На Воздвиженье первая барыня — капуста»; «Смекай, баба, про капусту: Воздвиженье пришло!». Сопровождалась рубка капусты песнями и угощением по вечерам. «У доброго мужика на Воздвиженьев день и пирог с капустой»; «На Воздвиженье у доброго молодца — капуста у крыльца».

В Воздвижение не начинали важных дел, так как существовало поверье, что все начатое в этот день будет неудачным и бесполезным.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page