13 декабря — День памяти апостола Андрея Первозванного

Андрей Первозванный — единственный ученик Иисуса Христа, кто в своих мессионерских странствиях дошел до северных скифских земель, до тех мест, где впоследствии возникли древнерусские города Киев и Новгород, там он проповедовал слово Божие. Поэтому, как нигде, он был почитаем на Руси.

Апостол Андрей был родом из Галилеи. Эта северная часть Святой Земли отличалась плодородием и живописностью, а жители ее — добродушием и гостеприимством. Галилеяне легко уживались с греками, во множестве населявшими их страну, многие говорили по-гречески и даже носили греческие имена. Имя Андрей — греческое и в переводе значит «мужественный».

Когда Иоанн Креститель начал проповедовать на берегах Иордана, Андрей вместе с Иоанном Зеведеевым (происходившим с ним из одного города — Вифсаиды) последовал за пророком, надеясь в его учении найти ответ на свои духовные вопросы. Многие начали думать, что может быть Иоанн Креститель и есть ожидаемый Мессия, но он объяснил людям, что он не Мессия, а послан только приготовить Ему путь.

В то время Господь Иисус Христос пришел к Иоанну Крестителю на Иордан для крещения, и тот, указывая на Господа, сказал своим ученикам: «Вот Агнец Божий, Который берет на себя грехи мира». Услышав это, Андрей с Иоанном последовали за Иисусом. Господь, увидев их, спросил: «Что вам надобно?» Они сказали: «Равви (Учитель), где Ты живешь?» — «Пойдите и увидите», — ответил Иисус, и с того времени они стали Его учениками. В этот же день апостол Андрей пошел к своему брату Симону Петру и сказал ему: «Мы нашли Мессию». Так Петр присоединился к ученикам Христовым.

Однако апостолы не сразу всецело посвятили себя апостольскому званию. Из Евангелия мы знаем, что братья Андрей и Симон Петр и братья Иоанн и Иаков должны были на какое-то время вернуться к своим семьям и заняться своей обычной работой — рыбной ловлей. Несколько месяцев спустя Господь проходя мимо Галилейского озера и увидев их ловящими рыбу, сказал: «Идите за Мной и Я сделаю вас ловцами человеков». Тогда они оставили свои лодки и сети и с того дня стали неотлучными учениками Христовыми.

Андрей, ранее других апостолов последовавший за Господом, получил наименование Первозванного. Он пребывал с Христом в течении всего периода Его общественного служения. После Воскресения Спасителя апостол Андрей вместе с другими учениками удостаивался встреч с Ним и присутствовал на Елеонской горе, когда Господь, благословив их, вознесся на Небо.

После сошествия Святого Духа апостолы бросили жребий, кому в какую страну следует идти для проповеди Евангелия. Святому Андрею достались страны, лежащие вдоль побережья Черного моря, северная часть Балканского полуострова и Скифия, т. е. Земля, на которой позднее образовалась Россия.

Он проповедовал в Крыму, затем на месте будущего Киева и, по поверью, дошел до Новгорода. Еще и поэтому он особо почитался в Русской церкви.

Апостол Андрей исцелял недужных и даже воскрешал умерших. Он воскресил сорок человек, которые спешили к нему услышать весть о Христе, но погибли во время жестокого шторма. С этим случаем связано почитание апостола как покровителя моряков.

На 13 декабря было принято печь калиту. Это корж из белого теста, который символизирует солнце. Считается также, что калита – символ счастливого брака. Девушка, замешивая тесто, думала о своем любимом парне.

На Руси апостол Андрей считался брачным покровителем.

Поскольку проповедь апостола Андрея затронула народы, которые живут на территории России и Украины, то не удивительно, что первый русский орден, учрежденный  Петром Великим в 1698 году, получил имя святого Андрея Первозванного и стал высшей наградой Российской империи.

Святой Андрей принял мученическую смерть на косом кресте в виде буквы Х, который впоследствии получил название Андреевского креста. А через несколько лет по эскизам того же Петра был утвержден военно-морской флаг России – Андреевский, под сенью которого русские моряки одержали множество славных побед.

На иконе: Иисус Христос призывает идти за ним Петра и Андрея.

 

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page