Паводок на Волге: ярославские власти предлагают снизить мощности Рыбинской ГЭС

Паводковая ситуация в регионе стабилизировалась. Однако важно не допустить повышения уровня воды в Волге, возникновения ледяных заторов и подтопления жилого сектора в дальнейшем. Необходимые для этого меры обсудили 5 февраля на внеочередном заседании комиссии по пре​дупреждению и ликвидации чрезвы​чайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Ярославской области.
 ​Отмечено, что одна из причин негативных явлений на водных объектах – сложные климатические условия этой зимы и регулярные колебания температур, которые не дают возможности установиться полному ледоставу. Участники заседания сошлись во мнении, что для предотвращения повышения уровня воды в Волге необходима синхронизация работы Рыбинского и Нижегородского гидроузлов.
 – В настоящее время фактов залповых сбросов с водохранилищ не наблюдается, уровень воды в реке стабильный. Но с учетом погодных качелей, которые от резкого минуса переходят в плюс, любое увеличение мощности Рыбинской ГЭС может вызвать подъем уровня воды, – подчеркнул заместитель председателя Правительства Ярославской области Роман Колесов. – С другой стороны, для постепенного размыва ледяных заторов на Волге важно увеличить сбросы с Нижегородского гидроузла. Необходимо синхронизировать работу водохранилищ.
 ​– Завтра в Москве пройдет заседание межрегиональной рабочей группы по регулированию режимов работы гидроузлов Волжско-Камского каскада. Предлагаю обратиться к ней с предложением об остановке одного из гидрогенераторов на Рыбинской ГЭС, что позволит уменьшить мощности работы гидроузла и поможет стабилизировать обстановку, – сказал начальник главного управления МЧС России по Ярославской области Олег Бочаров.
ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page