Губернатор Дмитрий Миронов призывает не паниковать из-за паводка

В Ярославской области сегодня введен режим повышенной готовности из-за паводковой ситуации.  МЧС объявило экстренное предупреждение о поднятии уровня воды в реке Волге до критической отметки.  Развернуты оперативные штабы по контролю за ситуацией.  Для предотвращения возможных сбоев в водоснабжении и отоплении домов и соцобъектов в Ярославле в режим повышенной готовности также переведены ТГК, «Ярославльводоканал», «МРСК Центра».

Днем в региональном МЧС состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.  Отмечено, что в Ярославле уровень воды по состоянию на 12:00 7 февраля составил  87,93 м по балтийской системе. До плотины Нижегородского гидроузла сохраняется ледостав. Механическое воздействие на ледовые заторы Росгидрометом не рекомендовано в связи с низкими температурами.

– Да, уровень воды высокий. Но не достиг критической отметки. Принимаем все возможные меры, чтобы не допустить негативного развития ситуации. – сообщил после заседания комиссии губернатор Дмитрий Миронов на своих страницах в социальных сетях. – По итогам совещания рабочей группы КЧС с заместителем министра МЧС Виктором Яцуценко принято решение дополнительно уменьшить сбросы с Рыбинского гидроузла до полутора тысяч кубометров в сутки. На Нижегородском, наоборот, увеличить до 2800. Это, по общему мнению, поможет размыть ледовый затор на границе Ярославского и Некрасовского районов. Именно он не дает стабилизировать ситуацию. Сейчас в регионе введен режим повышенной готовности. Развернуты оперативные штабы по контролю за складывающейся обстановкой. В случае необходимости примем все меры для защиты населения и территорий. Организованы дополнительные гидрологические посты по контролю за уровнем воды. Сейчас замеры ведутся каждые три часа.

Сегодня же днем губернатор совместно с руководителем регионального управления МЧС России Олегом Бочаровым и специалистами-гидрологами на вертолете облетели акваторию Волги для определения плана дальнейших действий. Они осмотрели массивный ледовый затор в Некрасовском районе, который не дает стабилизировать ситуацию с уровнем воды.

По мнению специалистов Росгидромета, решить проблему механическим способом из-за низких температур не удастся. Поэтому принято коллегиальное решение воздействовать на затор путем изменения режима работы Рыбинского и Нижегородского гидроузлов. Мощность первого планируется снизить до 1500 кубометров в секунду, второй – удерживать на уровне 82,7. Это позволит ликвидировать ледовый затор естественным способом и стабилизировать уровень воды в Волге.

Сейчас по официальным данным подтоплено 337 приусадебных участков с надворными постройками (без постоянного проживания людей), а также 1 участок дорожного полотна в садовом некоммерческом товариществе и 1 участок Волжской набережной в Ярославле.  В случае если вода поднимется выше, чем 88 метров, под удар попадут 37 домов на Тормозном шоссе в Ярославле, в которых проживает 262 человека. Сейчас имеются подтопления в ряде низменных территорий города. Это в основном подвальные помещения, гаражи, садоводческие участки и огороды

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page