Ждать ли нового паводка?

С сегодняшнего дня Рыбинская ГЭС увеличивает сбросные расходы воды через гидроагрегаты.  Не будет ли нового подтопления?

В связи со стабилизацией водохозяйственной обстановки на Горьковском водохранилище в районе г. Ярославль Росводресурсы вновь изменили режим работы Рыбинской ГЭС. Об этом сообщают в пресс-службе филиала ПАО «РусГидро» — «Каскад Верхневолжских ГЭС».

«С 13 февраля гидроэлектростанция начнет плавно увеличивать сбросные расходы с интенсивностью 150-250 куб.м/с в сутки до достижения расхода 1900 куб.м/с, далее  продолжит работать со средними сбросными расходами 1900 ± 200 куб.м/с. Такой режим работы ГЭС установлен Росводресурсами до 10 марта.

Постепенное увеличение расходов позволит продолжить подготовку Рыбинского водохранилища к прохождению весеннего половодья.

По состоянию на 12 февраля отметка нижнего бьефа Рыбинского гидроузла равна 87,29 м; приток воды в водохранилище за прошедшие сутки составил 1300 мз/с. Уровень водохранилища – 101,37м (НПУ 101,81м).»

Между тем, от Ярославской области в Федеральное агентство водных ресурсов направлено предложение о сохранении режима мощности Рыбинской ГЭС на уровне 1500 кубометров в секунду. Это необходимо для обеспечения благоприятной гидрологической обстановки на Волге.

Как сообщают в правительстве Ярославской области, решение обратиться в Росводресурсы принято по итогам заседания рабочей группы региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности 13 февраля. Его поддержали все присутствующие, включая руководство межрегиональной Верхневолжской природоохранной прокуратуры и прокуратуры Ярославской области.

– Несмотря на то что уровень воды в Волге на сегодня стабилен, в районе Некрасовского района сохраняются ледовые заторные явления, процесс его размыва идет медленно, – отметил заместитель председателя Правительства региона Роман Колесов. – Нам необходимо принять все меры, чтобы не допустить повторения ситуации с подтоплением территорий.

Последние замеры Ярославского ЦГМС показали понижение уровня воды в Тутаеве, Ярославском и Некрасовском районах. В Ярославле сегодня зафиксирован показатель 85,97 по балтийской системе. Это на три сантиметра ниже неблагоприятной отметки.

Однако в Рыбинске уровень воды повысился на восемь сантиметров. Специалисты считают это последствием изменения режима работы водохранилищ Волжско-Камского каскада. По решению Федерального агентства водных ресурсов вчера мощность Рыбинской ГЭС была увеличена с 1500 до 1700 кубометров в секунду.

Для всестороннего анализа гидрологической ситуации в регионе принято решение привлечь специалистов Государственного гидрологического института Санкт-Петербурга. По итогам исследований будут определены возможности механической ликвидации ледовых заторных явлений.

​– Все муниципальные образования продолжают работу в режиме повышенной готовности, – отметил начальник Главного управления МЧС России по Ярославской области Олег Бочаров. – Ежесуточный мониторинг уровня воды Ярославский ЦГМС ведет в усиленном режиме три раза в день. Помимо оперативных штабов в муниципальных образованиях должны быть сформированы оперативные группы для взаимодействия с населением и мониторинга ситуации.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page