Путин допустил перенос голосования по поправкам в Конституцию

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о проведении 22 апреля общероссийского голосования по изменениям в Конституции, сообщает пресс-служба Кремля. На голосование выносится один вопрос: «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?»

Теперь в течение трех дней будет утвержден порядок проведения и подготовки общероссийского голосования. На встрече с главой ЦИК Эллой Памфиловой Путин заявил, что подписывать указ без конкретной даты было бы бессмысленно, но он допустил перенос сроков голосования, если этого потребует эпидемиологическая ситуация.

«Если ситуация потребует, мы тогда перенесем на более поздний срок это всероссийское голосование, — заявил президент. — Нет ничего более важного, чем здоровье и жизнь граждан. Будем смотреть исходя из складывающейся ситуации».

Путин также отметил, что в тех странах, где ситуация с коронавирусом гораздо сложнее, от выборов не отказываются. Тем не менее он добавил, что закон не ограничивает власти в том случае, если дату придется перенести на более поздний срок. «Можно позднее, срок, когда позднее, в законе не обозначен», — сказал он.

Чтобы минимизировать риски, администрация президента рассматривает возможность продления срока предварительного, в том числе и надомного, голосования по поправкам к Конституции. Это позволит избежать массового скопления людей на избирательных участках. Сроки предварительного голосования могут быть продлены с трех дней до недели.

О необходимости внести поправки в Основной закон президент Владимир Путин заявил в послании Федеральному собранию 15 января. Дальнейшие события были похожи на спецоперацию. Она началась с «дымовой завесы» — обсуждения юридически безграмотных и спорных поправок о Боге, семье как союзе мужчины и женщины, детях — «достоянии государства», борьбе с фальсификацией истории и т. д.

Зато самая главная поправка, которая позволяет обнулить президентские сроки Владимира Путина с возможностью избираться вновь, была озвучена уже на стадии принятия поправок нижней палатой парламента. Обнуление «протолкнули» в рекордные сроки — с момента речи Путина в Госдуме, в которой он поддержал эту поправку, до принятия закона Советом Федерации прошло 24 часа, а до его утверждения двумя третями региональных парламентов — всего 48 часов, хотя закон отводит на это целый год.

А тем временем известный российский политолог, доктор исторических наук Валерий Соловей заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы», что, по его данным, российские власти скрывают истинные масштабы смертности от коронавируса.

«Не стоит верить реляциям о том, что коронавирус обходил ледовитую пустыню под названием Россия стороной. Это абсолютное вранье. Число смертей от коронавируса подтвержденных не менее 1600 в целом по стране с середины января этого года», — рассказал Валерий Соловей. «Простое объяснение. Вы вспомните историю с Чернобылем, историю с наводнением в Крымске. У нас всегда скрывают, всегда», — отметил Соловей.

По словам политолога, приведенные им цифры смертности от коронавируса подтверждены анализами. «А о неподтвержденных я вообще не говорю», — добавил профессор.

На вопрос ведущего, откуда у него такие данные, он ответил, что, к счастью, «не все чиновники потеряли совесть».

Он также раскрыл схему, каким образом властям удается замалчивать данные о смертности от коронависруса:

«Абсолютно легко, если поставить диагноз внебольничная пневмония. Поскольку умирают в подавляющем большинстве — это характерно опять же для всех стран, где коронавирус — люди старшего возраста, то ставят диагноз, связанный с сопутствующими заболеваниями…»

Это, по словам политолога, делается для того,чтобы «продемонстрировать, что наша страна от этой напасти свободна, а менеджмент у нас политический, государственный и медицинский великолепен», сообщает Newsru.com

 

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page